循环经济新走向:升级旧产业 创造新价值

发布时间: 2016-05-20 18:35:09  |  来源: 北京参考  |  作者: 杨捷  |  责任编辑: 苏向东

随着环境保护受重视程度日益增加,循环经济发展作为当前国家重大发展战略,已成为新型城镇化的必由之路。5月19日下午,第十一届循环经济论坛围绕“循环经济新走向”展开了多维对话研讨。

关键词:升级

循环经济的发展需要根据工业、农业、新型城镇等领域的要求,按照全生命周期管理的思路,针对发展中面临的突出问题,确定技术发展方向,根据实际情况,进行产业延伸。

陕西省铜川市委常委、常务副市长严维佳:资源枯竭型城市的转型突围

随着铜川市被列为“全国67个资源枯竭型城市”的转型试点城市后,市委、市政府在转型发展、循环经济发展方面理出了一条路子。

首先,要做好传统工业的循环发展;其次,要注重如何延伸到第一产业;最后,还要延伸到服务业。例如,为了不让国家在“一五”期间建设起来的王石凹煤矿成为废弃资源,我们通过现代化创意和现代化的声光电系统,把它重新打造成能够吸引年轻人的工业遗址公园。

北京市农业局农村能源生态处处长王宇:从技术到园区双管齐下

循环经济向农业延伸需要一个过程。首先,在减少化肥、农药等使用的同时,注重农业产出废弃物的循环利用;在改善农业生态环境的同时,还要保证农产品的质量;其次,在绿色发展的大环境下,农业园区采用节水、节肥、资源综合利用、冬季不再燃烧煤炭等方式。

北京市密云区旅游委主任郭生海:乡村旅游模式成效显著

在两端的延伸中,第三产业的旅游业是非常凸显的新产业。而旅游业不仅包括城市旅游,乡村旅游也是呈现新兴的态势。因此,新型城镇化更需要与乡村旅游互动发展。

自2010年以来,通过加大招商引资力度、大项目的带动,再加上乡村旅游的提升,密云已经对乡村旅游进行了有益的探索和尝试。其中,有一个相对成功的案例——山里寒舍。这个项目采用的是“公司+合作社+农户”的运营模式。如今,通过项目的引进,改善了地区的经济状况,也改善了村风民约。

关键词:创新

循环经济是中国经济发展的新形式,中国高速的经济发展和快速的城市化进程已经迅速地改变了中国的产业结构、城乡格局、资源利用和能源消耗结构,对世界能源、资源、生态环境格局产生了巨大的影响。正因如此,要想更好地发展循环经济,就更应该不断创新。

大地风景集团总裁王珏:三大逻辑创新旅游规划

旅游规划有几个重要的原则,我把它叫做旅游逻辑。

第一个是创新逻辑。如果没有特点,没有人会关注“你”,所以必须要有创新的逻辑;第二个是生活逻辑,而乡村旅游是生活逻辑下的全域旅游模式;最后是整合逻辑。最好的规划方式是符合一箭多雕、一石三鸟的做法。

当代置业(中国)有限公司执行董事兼总裁张鹏:绿色建筑成风口

以前,购房者大多看重地段、园林和户型,不会为节水、节能、节电、环保买单。但随着国家将绿色建筑上升到战略层面,各地政府对绿色建筑、生态环保建筑的补贴门槛降低,房企与购房者越来越看重对于人居环境的选择。然而,光一家企业不够,所以当代置业愿意跟越来越多的公司一起合作,把绿色建筑推到更广泛的领域。

北京银行总行小企业事业部总经理助理王静:绿色金融蓬勃开展

北京银行在区域金融企业绿色金融服务领域做了一些尝试。我们一直致力于节能环保领域中小企业的融资难和融资贵问题,希望可以通过金融创新让更多的企业更快、更简便地获得更便宜的资金支持。

在战略定位上,我们把绿色金融理念写在了北京银行的整体经营发展规划上。企业跟银行申请贷款,如不符合环保要求很难获得融资,如果是投资环保领域,技术又非常先进,我们会想方法帮助企业解决融资难题。

北京环境交易所总裁助理王颖:创新机制促循环经济发展

希望在循环经济中有一些具有代表性企业可以通过碳交易机制开发出碳减排量,获得补偿收益。北京作为首批碳交易试点已经纳入了1000多家企业。全国碳排放权交易市场将在2017年第三季度启动,年排放量在2.6万吨以上的控排企业都必须强制进入全国碳交易市场,这都将会促进循环经济发展。(北京参考记者杨捷)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信