传递中国价值
 

“蛟龙”“海马”潜入科博会 北京再掀“海洋热”(图)(   / 6 )

发布时间: 2016-05-20 21:37:23  |  来源: 中国网  |  作者: 苏向东  |  责任编辑: 唐佳蕾
分享:

北京科博会:观众进“蛟龙号”载人潜水器体验

  观众进入“蛟龙号”载人潜水器模型内部体验。中国网记者 陈维松 摄

中国网5月20日 (记者 苏向东) “蛟龙号”载人潜水器、4500米级“海马号”无人遥控潜水器以及水下机器人等纷纷亮相北京科博会,受到了北京观众的追捧。记者上午10时在“第三届国际海洋科技与海洋经济展览”展区看到,“蛟龙”号舱外早已排起了长龙,大人孩子饶有兴致地进入舱内亲身体验。

据工作人员介绍,我国的载人潜水器“蛟龙号”能下潜7000米海洋深度,此次展出的“蛟龙号”模型是按照1:1的规格按原器型复制的。高3米,长8.2米的“蛟龙号”外形如同一只张开嘴的大白鲨,其外部的机械手臂、探照灯等配件样样俱全,舱内可容纳7-8人,并安置了各种模拟仪表盘面。在舱内,观众能够观赏到“蛟龙号”在深海中拍摄到的珍贵影像,宛如置身于奇妙的深海。

“海马”号是继“蛟龙”号之后,我国深海高技术领域又一标志性科技成果,是我国迄今为止自主研发的下潜深度最大、国产化率最高的无人遥控潜水器系统,并实现了关键核心技术的国产化。经过近6年的研发攻关,研发团队突破了本体结构、浮力材料、液压动力和推进、作业机械手和工具、观通导航、控制软硬件、升沉补偿装置等关键技术,先后完成了总装联调、水池试验和海上摸底试验等工作,并针对试验中暴露出的问题和故障进行了技术改进。

中国最先进的海洋综合考察船“科学号”、深海海洋油气勘钻、海上核电平台船、大吨位海上公务船等展品或模型也都在科博会上一一亮相,展示了我国国家重大海洋科技成果和国内外涉及海洋油气与船舶工程、海洋生物医药、海水淡化、海洋探测、港口、海洋经济区等领域的新技术、新产品、新成果。

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信