传递中国价值
 

"陆地空客"巴铁将登陆中国城市 可减少35%交通拥堵(   / 6 )

发布时间: 2016-05-19 22:29:44  |  来源: 中国网  |  作者: 苏向东  |  责任编辑: 唐佳蕾
分享:

8月初全球第一辆“巴铁”试验车将在秦皇岛试运行

5月19日,号称“陆地空客”的“巴铁”首次“驶入”北京科博会中国国际展览中心,立马惊艳全场。所谓“巴铁”,是城市大巴和地铁的创新结合:外形犹如一辆在公路上奔跑的宽体短型列车,时速可达每小时60公里,平均时速为40公里,远高于普通公交大巴平均20公里的速度;而且一辆“巴铁”可以容纳1200-1400名乘客,是普通公交大巴的几十倍!因此被称为未来城市中的“陆地空客”。 摄影 中国网 苏向东


中国网5月19日讯 (记者 苏向东) 号称“陆地空客”的“巴铁”今日首次“驶入”北京科博会中国国际展览中心,立马惊艳全场。在声、光、电一体的超大“巴铁”运行沙盘四周,人潮涌动,闪光灯响成一片,“巴铁”无疑是展馆中最耀眼的“明星”。

所谓“巴铁”,是城市大巴和地铁的创新结合:外形犹如一辆在公路上奔跑的宽体短型列车,时速可达每小时60公里,平均时速为40公里,远高于普通公交大巴平均20公里的速度;而且一辆“巴铁”可以容纳1200-1400名乘客,是普通公交大巴的几十倍!因此被称为未来城市中的“陆地空客”。

“巴铁”是中国原创的重大发明,也是世界级明星,2010年“巴铁”入选美国《时代周刊》全球50项最重大突破发明,被称为“人类最具创新精神的公共交通解决方案”。如今“巴铁”已列入我国重大战略新兴产业。

“巴铁”创始人、巴铁科技发展有限公司总工程师宋有洲告诉记者,“巴铁”适用于城市主要交通干道路面。“巴铁”车身总长度为58米—62米,总高度4.5-4.7米,宽7.8米,分为四节,每节长12米,行驶时横跨两个车道,分上下两层,上层载客,下层镂空。镂空底层高度为2.1-2.2米,无论静止还是行驶,2米以下的小汽车均可自由通行,在行驶中小汽车与巴铁互不干扰,有效避免了现有传统公交车和小汽车争路的现状。

宋有洲说,按40辆40公里线路往返计算,“巴铁”日载客数约为40万人次。预计“巴铁”运营后,可直接减少现有主要交通干道35%以上的交通拥堵。

“巴铁”的功能、效率与地铁相同,但造价却只有地铁的20%左右。据测算,40公里-80公里的地铁建设施工周期为5-6年,同等公里数“巴铁”施工周期仅为一年。

环境污染问题是我国急需解决的重要课题。普通公交大巴一般通过燃油提供动力,如按照每辆普通燃油公交大巴每年耗油21.6吨,则会出现66吨左右的碳排放。而“巴铁”完全采用电力驱动的,一辆“巴铁”可代替40辆普通燃油公交大巴,每年可减少864吨耗油,减少2640吨碳排放。

由于采用了现有成熟技术的集成创新,“巴铁”包括控制系统、信号系统等五大系统,集成度高达90%,造车无技术难点。加上建设施工周期短、不干扰现有道路通行,不占用停车场、不涉及拆迁用地等特点,“巴铁”受到了国内外客户的青睐。

巴铁科技发展有限公司董事长白志明表示, “巴铁”作为全新的公共交通,将带动一批新的产业集群诞生。每投资1亿元人民币轨道交通,可带动2.6亿元人民币GDP,解决8000人就业。“巴铁”的应用,将会带来百万亿元人民币GDP,并解决大量人口就业问题。

为保证“巴铁”的实用性,巴铁科技联合了上海交通大学、同济大学、西南交通大学、以及金创集团、苏州奥杰等国内优秀的科研机构和汽车制作企业为“巴铁”保驾护航。

“巴铁”的诱人前景吸引了河南周口、天津河北区、秦皇岛等多地与巴铁科技签订战略合作协议。就在今天,北京国际科博会首日展会现场,巴铁科技又相继与河南南阳、郑州签订了重大战略合作协议,其中河南南阳签约协议达100公里。

“巴铁”一面在全国快速扩张,一方面也加速国际布局。去年以来,巴铁科技先后参加了中东国际轨道交通展、英国伦敦铁路设备展、加拿大安大略交通展等国际性展会,与全球顶级轨道制造商商谈合作。如今,国外“巴铁”成绩斐然,已与尼日利亚、巴西、墨西哥、西班牙、印尼、阿根廷等国家签订意向协议。全球对于“巴铁”的需求初步预计为50万台。

白志明表示,经公司调研,“巴铁”的设计高度适用世界范围所有过桥方案,包括法国巴黎、意大利罗马等。针对北京桥限高4米,巴铁设计高度4.5米的现状,“巴铁”采用了顶层升降、伸缩技术,可以确保“巴铁”安全通过。

白志明透露,世界第一辆“巴铁”样车正在加紧生产,8月初全球第一辆“巴铁”模型试验车将制作完成并在秦皇岛试运行。第二代第三代“高速公路货运巴铁”也正在积极研发当中。之后,“巴铁”将进入规模化生产,中国“巴铁”将驶向世界各地。

白志明说,“高铁”已经成为世界当之无愧的中国名片,我们有信心将“巴铁”打造成中国民营高科技企业的一张名片!

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信