首页

国台办:两岸关系向前发展首先要维护"九二共识"

发布时间: 2016-05-11 11:43:33  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网5月11日讯 国务院台湾事务办公室11日上午在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办新闻局局长马晓光回答现场记者提问。马晓光表示,两岸关系之所以能取得今天一系列成果,是跟“九二共识”分不开的。所以,要维持现状,首先要维护这个共同的政治基础,不能只摘果子,不拜树头。他说:“对此绝大多数台湾同胞应该能够理解。”

有记者问:世界卫生组织发出的WHA邀请函是给马英九当局的卫生部门负责人蒋丙煌,但是由于WHA是在5月23号举行,而蔡英文当局的新任卫生部门负责人林奏延报名参加,外传说大陆方面将会严格检视蔡英文在5.20的就职演说内容,再决定是否同意让林出席,请发言人予以核实。第二个问题,在处理两岸关系的时候,大陆以前总是说寄希望于台湾人民,但是在近来一连串的事件里,包括像是大陆和冈比亚复交,还有将台湾电信诈骗嫌犯遣回大陆等等新闻,都引起台湾方面的波澜。请问发言人,台湾的民意对大陆来讲现在是不是已经变得不重要了?而未来大陆在处理两岸关系的时候还会不会考虑台湾民众的想法?或者说大陆方面会把台湾民众跟民进党当局分开看待,采取不同的应对策略?

马晓光表示,2009年以来,世卫组织根据一个中国原则,对台湾参会作出了特殊安排。今年世卫组织将邀请函发给现任台卫生部门负责人,符合以往的做法。

马晓光介绍,5月6日,世卫组织总干事陈冯富珍女士致函台湾方面卫生主管部门负责人,邀请台湾方面以中华台北名义、观察员身份参加今年世界卫生大会。据了解,台湾方面已经复函。相信世界卫生组织会按照联大2758号决议与世卫大会有关决议精神作出处理。

马晓光重温了今年3月5日习近平总书记在全国人大、政协两会上的一段重要讲话。他说:“习近平强调,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”的政治基础,继续推进两岸关系和平发展。他还特别强调,我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。我想,大陆方针政策中寄希望于台湾人民的政策内涵是显而易见,也是不需要置疑的。”

马晓光强调:“一段时间以来,我们对维护两岸关系共同政治基础一再进行呼吁,正是为了回应两岸同胞对推进两岸关系和平发展的殷切期待。我们认为,两岸关系和平发展依然是两岸民众的主流民意。所以,我们是真心诚意地希望两岸关系继续在“九二共识”的基础上向前发展,使得两岸同胞的福祉不断增加,感情不断密切,来实现互利双赢。”

马晓光指出,“两岸关系之所以能取得今天一系列成果,是跟“九二共识”分不开的。所以,要维持现状,首先要维护这个共同的政治基础,不能只摘果子,不拜树头。我想,对此绝大多数台湾同胞应该能够理解”。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信