首页

国台办:两岸僵局或出现危机 责任由改变现状者承担

发布时间: 2016-05-11 10:47:50  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网5月11日讯 国务院台湾事务办公室11日上午在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办新闻局局长马晓光回答现场记者提问。马晓光表示,如果两岸导致僵局,或者出现危机,责任由改变现状者承担。

有记者问:据报道,美国助卿帮办董云裳日前接受台媒专访时表示,两岸不能有任何形式的僵局或危机,她并认为,蔡英文迄今“言行一致”,“做得很好”,请问发言人对此有何评论?

马晓光表示, 2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开创了两岸关系和平发展新局面,保持了台海地区和平稳定,符合两岸同胞的共同愿望和根本利益,得到国际社会的高度评价。

马晓光指出,“我们希望这样的现状能够延续。我们已经多次强调,我们的对台大政方针不会因台湾政局变化而改变。一段时间以来,谁在努力维护两岸共同政治基础,维护两岸关系和平发展大局,谁在破坏两岸共同政治基础,改变两岸现状,谁在护路,谁在拆桥,相信大家都看得很清楚。如果有些人连这点都看不清楚,甚至对后者进行鼓励,实在不是明智之举”。

马晓光重申:“如果两岸导致僵局,或者出现危机,责任由改变现状者承担。”

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信