首页

国台办:"九二共识"是基础 两岸关系正处重要节点

发布时间: 2016-05-11 10:39:43  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网5月11日讯 国务院台湾事务办公室11日上午在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办新闻局局长马晓光回答现场记者提问。马晓光表示,当前,两岸关系正处在重要节点,球在台湾新的当政者手上,何去何从,人们拭目以待。

有记者问:人民日报日前发表了评论员文章《不承认“九二共识”就是破坏两岸关系共同政治基础》,被外界认为是对台湾新当选领导人的警告升级和最后通牒,请问这是否代表大陆官方的立场?另外,如果蔡英文在“5·20”就职演说中不承认“九二共识”,会对两岸关系带来哪些影响?

马晓光表示,当前,两岸关系正处在重要节点,球在台湾新的当政者手上,何去何从,人们拭目以待。

马晓光说:“一段时间以来,我们已多次就两岸关系重大问题表明了立场和态度。特别是就维护两岸关系和平发展政治基础的极端重要性,以及两种道路选择可能带来的两种前景,作了系统的说明和论述。这体现了我们在“九二共识”基础上继续推进两岸关系和平发展的真诚愿望。”

马晓光说 ,“九二共识”是2008年以来两岸关系和平发展的基础,也构成了两岸关系和平发展现状的一个重要的组成部分。要维持现状,当然应该接受这个基础。只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,这样两岸就可以交往、就可以良性互动,两岸关系就能持续地向前发展。

马晓光指出:“我们的要求是合理的,因为我们没有对台湾新的候选人提出过超出2008年以来的新要求。我们多次重申我们的对台大政方针不会因台湾政局的变化而改变,我们是真心实意地希望两岸关系能够沿着“九二共识”做基础铺就的光明大道上持续发展,我想这也是两岸民众的期待。”

 

 

 

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信