【治国理政新实践·浙江篇】让群众更公平地享受服务

发布时间: 2016-05-06 21:08:33  |  来源: 浙江日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 李云鹏

增加公共服务供给是坚持共享发展、增进人民福祉的重要途径。近年来,我省切实加大全面改善民生工作力度,公共服务体系逐步完善,人民群众享有的公共服务明显增强。但相对经济发展水平和群众日益增长的需求,公共服务供给仍然不足,公共服务质量不高、规模不足和发展不平衡等问题还不同程度存在,已成为制约高水平全面建成小康社会的重要短板。要坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,不断增加公共服务有效供给,以更高质量、更加均衡的公共服务来回应人民群众新期待,使广大群众更多更公平地享受改革发展成果。

补齐公共服务有效供给短板,必须注重城乡区域均衡。城市和乡村、不同区域承担的主体功能不同,经济发展水平不可能一般齐。缩小城乡区域差距,重点是缩小基本公共服务水平的差距。要加快构建基本公共服务标准体系,以标准化推动均等化。深入实施“基础教育重点县提升计划”和教育对口支援工程,建立健全医疗资源“双下沉、两提升”长效机制,加快完善城乡联网的公用设施体系,在人人享有的基础上努力实现公平享有。

补齐公共服务有效供给短板,必须注重老少人群均衡。尊老爱幼是中华民族的传统美德。随着人口老龄化加速和计划生育政策调整,我省在老少公共服务方面供给不足的问题日益突出。要把加强养老服务供给作为一项当务之急的工作,加大养老服务体系建设力度,重点解决好老年人吃饭、看病、精神孤单等问题,加快速度培养保姆、按摩、针灸等养老护理人员,推进家政、医护等一条龙服务,同时整体提升妇幼保健服务能力和学前教育水平,切实做到老有所养、少有所育。

补齐公共服务有效供给短板,必须注重政府市场齐抓。公共服务提供方式影响公共服务供给能力和共享水平。要处理好履行政府职责与发挥市场作用的关系,加快形成多元参与、公平竞争的格局。认真履行好政府在基本公共服务领域的主体责任,切实搞好规划、制定标准、促进竞争、强化监管。扩大公共服务供给,光靠政府的力量是不够的,还要通过市场的手段放大财政资金“四两拨千斤”作用。积极放开市场准入,鼓励民营机构进入公共服务领域。注重发挥保险在公共服务供给中的重要作用,大力推进政保合作项目增品、扩面、提标,用保险的办法实现民生托底。

民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。要坚持尽力而为、量力而行,既着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,切实增加公共服务有效供给,又不超越阶段,不空口许诺,不吊高胃口,从必须办、办得了、办得好的事情做起,一步一个脚印地前行。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信