【治国理政新实践·重庆篇】抒写“两学一做”实效篇

发布时间: 2016-05-06 21:07:42  |  来源: 华龙网  |  作者: 曹玉生  |  责任编辑: 李云鹏

曹玉生

5月3日下午,市委书记孙政才赴大渡口区调研“两学一做”学习教育开展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,按照市委统一部署,紧密联系实际,坚持学做结合,强化问题导向,夯实基层基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入推进全面从严治党向基层延伸,确保“两学一做”学习教育取得实效。(5月3日华龙网)

让“两学一做”取得精彩实效,是这次学习教育活动的关键,如何取得实效?重庆提出了“三个第一”,始终把服务群众作为第一职责、把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准。笔者认为,这“三个第一”体现了以人民群众为中心的学习宗旨,彰显了党员干部的工作使命,为“两学一做”学习教育活动取得实效注入了强大动力。

把服务群众作为第一职责。学党章、党规,就是为了更好认识党员干部的制度规范、工作使命,强化为群众服务的宗旨;学习习近平总书记系列讲话,就是掌握最先进的理论武器,更好地为群众服务;做合格党员,就是让为群众服务成为工作生活的具体实践。“两学一做”的灵魂就是为人民服务,为群众服务,把服务群众作为第一宗旨,这是党员干部的本真。是党员干部工作的出发点,归宿点。

把群众呼声作为第一信号。群众的呼声就是我们工作的方向,群众的呼声就是我们工作的号角。“两学一做”活动要坚持问题导向,什么是问题导向?就是要通过“两学一做”学习教育活动,解决自己身上存在的问题,解决人民群众的实际问题。“两学一做”学习教育活动,不是“本本主义”,不是“教条主义”,不是“形式主义”,“两学一做”必须与群众的需求相结合,与本单位的工作实际相机,解决群众的现实问题,根据群众的呼声为群众办好事,办实事。“两学”是提高“思想意识”,“一做”是提高实践能力,两者有一个共同的目标,就是把群众的呼声变成服务的新声。

把群众满意作为第一标准。“两学一做”为群众服务是宗旨,倾听群众呼声是方向,效果如何?自己说了不算,领导说了不算,专家说了不算,群众说了算。群众满意是第一标准。“两学一做”学习教育活动的效果写在群众的笑脸上。搞“两学一做”学习教育活动,可以写很厚的心得体会,可以有很多的录像资料,但是,最终效果应该体现了群众的幸福感提升,活的感增加,满意度增加,这是“两学一做”的牛鼻子。

我们进行“两学一做”学习教育活动,就是要让党的每一个组织都坚强起来、每一个细胞都健康起来。“坚强”的标志是能够永远坚守“三个第一”,“健康”的标准就是能够让“三个第一”作为党员干部言行的灯塔。一切为群众服务,为群众服务一切,引导群众、服务群众、幸福群众,让党员干部在新时期为群众服务的工作上一个崭新的台阶。重庆“三个第一”让“两学一做”的实效标准具体化、精细化,让人欣喜。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信