您的位置: 首页> 新闻中心

习总书记谈"网信事业" 绘制互联网发展宏伟蓝图

发布时间: 2016-05-06 17:28:00  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 尚阳

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会,并发表重要讲话。“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”这次会议中,习近平总书记的讲话进一步确定了互联网和人民的关系,充分肯定了“互联网民意”的重要作用,为推动互联网在中国和世界稳健发展,让互联网更好造福国家和人民,绘制了清晰的路线图。

据统计,当今社会全球互联网用户从2001年的3.5亿增至2015年底的32亿,手机用户从7.5亿增至72亿,仅中国就有7亿网民。智能手机的普及,让移动网络平台遍及全球。利用互联网,世界各地民众皆可在社交平台上分享自己的喜怒哀乐,传播自己的所见所闻。互联网让世界变成了“鸡犬相闻”的地球村。21世纪互联网的飞速发展让信息传播进入了自媒体时代。

“老百姓上了网,民意也就上了网”

中国是一个有7亿网民的大国,从传播学角度来看,网络舆情至关重要。习近平总书记的讲话充分肯定的“互联网民意”,是统筹国内国外两个舆论场,强化互联网为核心平台的新闻舆论工作的纲领性文件。

习总书记的讲话也对各级领导干部提出要求:学会通过互联网走群众路线。这为广大领导干部端正了思想,指明了道路。领导干部应当主动提高互联网素养,要善于管理互联网,也要善于运用互联网。讲话中突出了“互联网执政”的重要性,这是目前中国社会发展的必由之路。

同时,习总书记的讲话也明确了“互联网监督”的重要性。“对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。” 习近平总书记的讲话彰显出中国共产党接受人民群众舆论监督的决心和信心,也是对中国社会人民民主和民权作出的郑重承诺。

“正能量充沛、主旋律高昂”

围绕净化网络空间问题和网络安全问题,习近平总书记在会议上强调,要求网络空间要“正能量充沛、主旋律高昂”,提出“网络安全和信息化是相辅相成的”。

在这次座谈会中,习近平总书记把“营造一个风清气正的网络空间”提升到人民利益的高度。互联网迅速发展的同时,一些糟粕也悄然滋生,但网络空间不是法外之地,社交媒体不能谣言四起,电商企业不能只追逐利益。习近平总书记的讲话表明我国依法治网的决心,也说明我国依法治网归根结底是为了提升民众福祉,让民众共享互联网的发展成果。

在网络安全方面,习近平总书记的讲话概括了网络安全与发展的辩证关系。目前,我国网络事业发展较快,但网络安全尚有所欠缺。在大力研发网络核心技术的同时,应加快构建网络安全体系,通过社会各界的合作努力,共筑网络安全防线。

“聚天下英才而用之”

在这次座谈会上,互联网业内众多专家、学者和企业家也纷纷发言,对中国互联网事业的发展建言献策。习总书记在会上提出的“揭榜挂帅”“支持互联网企业成为研发主体、创新主体、产业主体”“聚天下英才而用之”等论断和决策,为把我国建设成网络强国指明了正确的道路。

在2015年第二届世界互联网大会乌镇峰会的开幕式上,习近平总书记就提出了“构建网络空间命运共同体”的主张,以开放包容的胸怀,诚邀天下英才,国内外互联网企业。在这次座谈会上,习总书记又以“外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎”的郑重表态,澄清了国际舆论对中国互联网发展方针的误解。

习总书记对网信事业中的核心技术攻关、互联网企业发展、人才选拔上提出一系列论断。这充分表明了中国互联网发展始终保持开放包容的态度和“聚天下英才”的磅礴气度,体现了新一届领导人求真务实的一贯作风。

在“十三五”规划中,网络强国被提高到国家战略高度。习近平总书记此次讲话从全球互联网发展角度出发,为互联网在实现中华民族伟大复兴的中国梦、构建网络空间命运共同体指明了方向,绘制出了宏伟蓝图。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信