四川在捷克展示友好形象 王东明:务实合作(图)

发布时间: 2016-05-03 14:40:33  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 尤紫璇  |  责任编辑: 古剑

中国网5月3日讯 当地时间5月2日,四川推介会在捷克首都布拉格市举行。率中共代表团在捷克进行友好访问的省委书记王东明、中捷克州州长佩特拉出席推介会并致辞。王东明和佩特拉共同为捷克四川中心揭牌,并见证西南医科大学附属中医院捷克中医中心揭牌,见证西华大学与斯柯达汽车大学合作备忘录、省经信委与布拉格新丝绸之路学会《关于合作建设四川-捷克中小企业产业园谅解备忘录》等协议签署。

 

四川在捷克展示友好形象 王东明:务实合作(图)

 

王东明在致辞中说,非常高兴来到美丽的捷克进行友好访问。虽然这次访问时间不长,但捷克优美的田园风光、良好的生态环境、深厚的历史文化底蕴,完备的产业体系、良好的基础设施条件给代表团留下深刻印象。两天多来,代表团与捷克政界要员、工商界精英广泛接触,深深感受到大家对发展中捷两国友好合作关系、发展四川与捷克及其各地区友好合作关系的积极态度和强烈愿望。这既体现了两国人民的深厚友谊,也更加坚定了我们推动川捷合作的信心。

 

四川在捷克展示友好形象 王东明:务实合作(图)

 

王东明说,捷克是最早承认并同新中国建交的国家之一。建交67年来,虽然国际形势风云变幻,但是两国关系历经风雨洗礼,像雨后彩虹一样越发绚丽多姿,结出了许多丰硕的成果。地方间交流合作是国家友好合作的重要组成部分。在两国关系持续健康发展的大背景下,四川愿意与各位捷克朋友共同携手,努力把川捷合作提升到新的水平。

 

四川在捷克展示友好形象 王东明:务实合作(图)

 

一是继续加强经贸、投资领域务实合作,共同推动航空航天、电子信息、节能环保装备、现代物流、现代金融、健康养老等产业加快发展,共同建设好捷克宁布尔克产业园和四川-捷克中小企业产业园。

二是继续加强教育、科技领域务实合作,加强教学交流和学术研讨,加强产学研用深度结合,为战略性新兴产业、高端成长型产业和高新技术产业发展提供支撑和引领。

三是加强文化、旅游领域务实合作。四川和捷克都有着悠久的历史文化和丰富的旅游资源。双方可以相互开展各类推介活动,鼓励民众加强旅游交往,加深相互了解,推动文化交流交融。

佩特拉在致辞中说,中捷克州与四川省拥有良好的合作基础。希望充分发挥捷克驻成都总领事馆和成都-布拉格国际直飞航线的作用,加快推进四川与中捷克州互设办事机构,积极为双方企业加强交流合作搭建平台、做好服务,更好推动经贸投资、航空航天、文化旅游、专业技术人才培训等各领域交流合作。

中国驻捷克大使馆经济商务参赞程永如代表中国驻捷克大使马克卿致辞,简要介绍了近年来中捷两国交流合作情况,表示四川已成为中捷地方间合作的第一梯队和领头羊,中捷合作特别是经贸合作面临广阔前景,中国驻捷克大使馆将继续支持四川与捷克及其各地区加强友好交流合作。

 

四川在捷克展示友好形象 王东明:务实合作(图)

 

推介会开始前,王东明和佩特拉、捷克总统顾问科胡特等嘉宾一同参观了“魅力四川”图片展,现场听取了部分四川企业开展对捷合作的情况介绍。推介会上,与会嘉宾观看了专题宣传片《看四川》,省直有关部门和部分企业围绕四川省情和近年来经济社会发展情况、四川与捷克潜在合作机遇和重点合作领域进行了推介。

出席推介会后,王东明在佩特拉、科胡特等陪同下,前往设在布拉格老城的四川中心现场考察,要求有关部门和企业加强统筹协调、整体规划,充分利用这一平台,更好展示四川形象,推广四川产品,促进川捷各领域合作。(伍策 尤紫璇)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信