您的位置: 首页

教育部:到2020年高中阶段毛入学率要超90%

发布时间: 2016-04-29 14:53:29  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

国务院新闻办公室于4月29日上午举行国务院政策例行吹风会,教育部部长助理陈舜解答了关于如何在中西部普及高中教育的问题。

陈舜说,普及高中阶段教育是国家“十三五”确定的目标,到2020年高中阶段毛入学率要超过90%,目前是87%,需要增加三到四个百分点,关键是要提升中西部一些特殊困难地区的高中阶段毛入学率。《指导意见》主要从以下几个方面来精准性、针对性地提升高中阶段毛入学率。

第一,在普通高中资源缺少的地区,要新建、改建、扩建一批普通高中。

第二,要办好1000所左右的乡村高中。中西部目前的高中分布,有700所左右在乡镇,有300所左右在城乡结合部,这1000所普通高中是整个普通高中阶段的底部,要通过改善这1000所普通高中的办学条件,配强这1000所普通高中的师资力量,提升这1000所普通高中的办学水平。

第三,办好中职学校。高中阶段教育普及由两部分组成,一是普通高中,二是中职学校。今后几年要进一步提升中西部中职学校办学能力,确保孩子在完成义务教育以后,未上普通高中的都能够进入中职学校学习,学到一技之长,为进入社会工作奠定一个好的基础。

第四,精准资助。在实施中职免费的同时,对建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。这样,不管是普通高中还是中职学校的学生都能够得到免费和资助,减轻家庭的负担。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信