您的位置: 首页

水利部:喷灌、滴灌等高效节水灌溉面积占比偏低

发布时间: 2016-04-29 14:31:42  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

国务院新闻办公室于4月29日上午举行国务院政策例行吹风会,水利部副部长田学斌就节水灌溉发展还存在哪些制约因素和困难作了介绍。

田学斌表示,发展节水灌溉确实是水利工作的一个很重要的方面,习近平总书记提出的新时期的水利工作方针就是:“节水优先、空间均衡,系统治理、两手发力”,把节水放在很优先的位置。“十二五”期间,水利部门就会同有关部门大力推进节水灌溉的发展,全国高效节水灌溉面积在“十二五”期间增加了1亿亩以上,灌溉水的有效系数从0.50提高到0.536,节水灌溉成效非常显著。但是,节水灌溉还存在一些问题,主要是几个方面。

一是工程标准还比较低,发展节水灌溉任务还很艰巨。二是喷灌、滴灌等高效节水灌溉面积占比偏低。三是总量控制、定额管理的节水机制还没有普遍实行,节水的奖惩机制还没有完全建立起来。四是节水的技术支撑和专业化服务水平有待提高。

田学斌说,下一步将采取综合措施来推进节水灌溉发展。主要有:一是工程节水。加快大型灌区节水配套改造步伐,提高用水效率。新建工程必须满足节水灌溉技术标准要求,推动改造一批现代化、生态型、节水型示范灌区。二是技术节水。加快节水灌溉技术和设备的研发、集成和转化,大力推广喷灌、微灌、低压管道输水等先进灌溉技术,加强信息化手段应用,全面实施区域规模化高效节水灌溉行动。三是管理节水。推进农业灌溉用水总量控制和定额管理,加强灌溉排水实验研究和成果转化,实行科学灌溉制度,将节水灌溉与农机、农艺、农技结合起来和水肥一体化,提高水、肥、药等利用率。四是政策节水。实行最严格水资源管理制度,加快推进水权分配、水价改革、水权交易,形成节水奖惩机制,强化用水效力约束和监督考核,形成节水政策激励倒逼机制。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信