您的位置: 首页

教育部:对在边远地区工作的老师要给予津贴补助

发布时间: 2016-04-29 14:26:03  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

国务院新闻办公室于4月29日上午举行国务院政策例行吹风会,教育部部长助理陈舜解答了关于中西部教育环境困难,如何留住人才资源的问题。

陈舜表示,我们国家在中西部有大量的小规模学校,不足100个学生的学校我们通常称为教学点,到去年底中西部教学点有9万个左右,在这些教学点读书的孩子有400万左右,量大面广。办好这些教学点,是兜住整个教育底部的关键,所以这次《若干意见》提出了多方面的措施。一是合理布局,办好必要的教学点,满足偏远地区的孩子就近上学的需要。二是完善标准,即便是小规模的学校和教学点,也要根据国家的基本要求,结合当地实际制定办学标准,按标准办学。三要配齐资源,根据制定的标准,按照“缺什么、补什么”的原则,把资源配足。这里面最重要的一个措施就是要实现数字化教学资源的全覆盖。四是开齐课程,小规模学校最大的问题是音体美教师很难配齐,这一次明确提出来都得开启国家规定的课程,关键的措施是中心校和这些教学点统一管理,统一安排老师、统一编排课程、统一教学进度。五是保证质量。要采取多方面的措施,确保这些教学点的教学质量跟常规学校是一样的。

陈舜说,对于教师待遇问题,实际上国家已经出台了“乡村教师支持计划”,已经有明确的规定,对在边远地区工作的老师要给予津贴补助,已经在逐步实行。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信