您的位置: 首页

境外非政府组织在中国不具备法人资格发展会员不合法

发布时间: 2016-04-28 17:57:29  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网4月28日讯 4月28日下午,十二届全国人大常委会第二十次会议闭幕,会议表决通过了中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法与全国人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议。全国人大常委会办公厅下午4时在人民大会堂举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委分管副主任、公安部有关负责人、司法部分管副部长出席,共同回答与这两部法律案有关的问题。

发布会上,有记者就“既然中国对境外的非政府组织采取欢迎、开放的态度,而且刚才也肯定了他们在30年来中国改革开放的积极作用,但是为什么不允许他们在中国成立分社机构,不允许他们在中国发展会员?在法律当中又有一个例外,国务院另行规定,可不可讲哪些机构在中国有这个特殊的待遇在中国发展会员,为什么要进行这些差别化的对待。”进行提问。

对此,法工委社会法室巡视员郭林茂表示,我们的境外非政府组织境内活动管理法,这部法律原来的二审稿大家都看到了,规定了境外非政府组织在中国只能设一个代表机构,通过这次我们的修改完善,境外非政府组织设多少代表机构不再限制,只是根据你的业务范围、活动地域及开展活动的需要,设若干个都行。既然我们的代表机构放开了,分支机构就没有必要存在。而为什么国务院另有规定的除外,就是原来有一些国外的自然科学的学术机构、学术单位曾经在中国设立分会,对这些已经设立的分会我们认可。

此外,他还表示,首先境外非政府组织到中国来是做有利于公益事业发展的事情来的,不是拉队伍的,没有必要在我们这里发展会员。其次,中国的组织,基金会也好,社会团体也好,可以在中国发展会员,但是中国这些社会组织发展会员是中国的法人,境外非政府组织在中国不具备法人资格,开展临时活动的也是短期活动,活动完就走了,发展会员不符合中国的法律规定。

为什么还有一个国务院规定的除外?就是说原来一些境外非政府组织在中国发展过会员,这些会员主要指国外自然科学的学会,中国的专家、学者、科学家加入了这个学会,这是一个现状。另外,中国政府也支持科学家、学者加入国外的科学机构,所以国务院规定的除外,这就意味着以后我们的一些科学家、专家学者也好,加入境外机构成为会员,要经过国家的同意。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信