您的位置: 首页

"七五"普法决议首次用"治"替代"制":外延更加宽泛

发布时间: 2016-04-28 17:34:44  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网4月28日讯 4月28日下午,十二届全国人大常委会第二十次会议闭幕,会议表决通过了中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法与全国人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议。全国人大常委会办公厅下午4时在人民大会堂举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委分管副主任、公安部有关负责人、司法部分管副部长出席,共同回答与这两部法律案有关的问题。

发布会上,有记者就“‘七五’普法的决议里面首次用“治”替代了“制”,提问这一字之差背后的深意是什么?”

对此,司法部副部长刘振宇回应,关于“制”和“治”的变化问题。原来的“法制宣传”确实用的是“制”,现在用的是“治”,如果从依据上说,这是根据党的十八届三中、四中、五中全会关于开展法治宣传教育、完善法治宣传教育制度,和我们依法治国、建设法治国家这个总要求的变化。具体说到这个“治”的含义,制,指具体的法律制度,治,包括治理,外延更加宽泛,内涵更加丰富,既包括法律制度,也包括治理。所以,我们的法治宣传教育也要适应依法治国、建设法治国家内涵的要求,所以就把“制”变成了“治”。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信