您的位置: 首页

全国人大:境外非政府组织遵守中国法律可安心开展活动

发布时间: 2016-04-28 17:22:38  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网4月28日讯 4月28日,十二届全国人大常委会第二十次会议闭幕。在会后的发布会上,全国人大常委会法工委社会法室巡视员郭林茂表示,只要境外非政府组织遵守中国的法律是可以安心在中国开展活动的。

有记者问,那种损害中国国家利益的NGO是什么样的NGO?可以举个例子吗?按照法律规定,帮助资源环境的NGO是可以的,或者帮助穷人的是可以的,但是做关于中国人权问题的工作的组织可以在中国当NGO吗?

郭林茂说,什么叫损害中国的利益?法国法律规定,任何社会团体,其宗旨不得破坏法国领土完整,不得反对共和国政体,不得违反法律和社会风俗,否则不予批准成立。所以说什么叫危害国家利益,那就是国家的领土完整、国家政权的维护及广大人大群众的利益,这就是国家利益。具体我们的法律里面,怎么是损害,我们的刑法、治安管理处罚法等,都有具体的规定什么叫危害国家的利益。

郭林茂强调,境外非政府组织到中国来我们是欢迎的,境外非政府组织我们现在定了经济、教育、科学、卫生、文化、体育等领域和济困救灾等方面,这是根据这么多年来境外非政府组织到中国来,大部分是从事这样的工作,所以我们点出来了。但是后面还有一个“等”,你说的境外关于人权的非政府组织到中国来,可不可以,当然可以。我们欢迎和支持所有的境外非政府组织到中国开展友好的交流与合作,我们给提供便利,他的权利依法进行保障。但是违法的行为肯定依法惩处。只要境外非政府组织遵守中国的法律是可以安心在中国开展活动的。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信