您的位置: 首页

司法部:领导干部在年终考核时要进行述法

发布时间: 2016-04-28 16:52:12  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网4月28日讯 4月28日下午,十二届全国人大常委会第二十次会议闭幕,会议表决通过了中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法与全国人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议。全国人大常委会办公厅下午4时在人民大会堂举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委分管副主任、公安部有关负责人、司法部分管副部长出席,共同回答与这两部法律案有关的问题。

发布会上,司法部副部长刘振宇表示,党中央、全国人大、国务院对领导干部学法用法工作高度重视。“七五”普法规划和全国人大常委会刚刚通过的“七五”普法决议案明确把领导干部作为重点对象。为了推动领导干部学法用法的落实,日前经中央深化改革领导小组审议通过,中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部印发了《关于完善国家机关工作人员学法用法制度的意见》。在这个《意见》中,对于领导干部学法用法提出了明确的要求,比如在学法上,明确要求要健全完善党委(党组)中心组学法制度,完善日常学法制度,要求各级党委(党组)书记作为学法用法第一责任人,带头讲法治课。同时要制定年度学法计划,对于学法计划的执行情况要定期检查、抽查,制定学法考勤制度,制定学法情况通报制度等。要求把宪法和法律列为党校、干部学院、行政学院、社会主义学院和其他一些培训机构的必修课,必须保证学习的课时和质量。

在用法方面,刘振宇还称,要求坚持必须严格依法决策,必须按照宪法和法律规定办事,法律授权必须为,法无授权不可为。要落实重大决策合法性审查机制,如果你这个单位研究一些重大的事项,必须经过合法性审查,就是说这个重大决策的权限、研究的内容、研究的程序必须在决策之前进行合法性审查,如果没有经过合法性审查或者是经过审查不合法的,绝对不应该提交决策。要求各级政府推动政府法律顾问制度,要求党政机关和各人民团体普遍建立公职律师制度,积极推动国有企业建立公司律师制度,这就有利于保证领导机关依法决策、依法行政,企业领导者依法经营。同时建立重大决策责任终身追究制度和责任倒查机制。

“为了使这些措施得到落实,要求领导班子、领导干部在年终考核的时候要进行述法,就是你学法用法的情况,是不是依法办事的情况要进行述职、述法,把法律的观念、法律的素质作为一个领导干部德才情况的一个重要考核内容。同时,我们正在研究建立领导干部法治素质和法治能力评价指标体系,把它作为任用领导干部的一个重要参考。为了使上述这些措施得到落实,中组部、中宣部、司法部和人社部各司其职,进行定期、不定期的指导、督察,检查落实情况。”刘振宇说。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信