中国网4月27日讯 国务院台湾事务办公室于4月27日上午在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,发言人安峰山回答现场记者提问。

有记者问:两个问题,第一个问题,台湾屏东琉球籍的渔船东圣吉16号日前在冲之鸟礁公海作业的时候,遭到了日本公务船的拦查扣押,而在上个月中国大陆科考船在冲之鸟礁附近作业的时候也遭到了日方警告,请问发言人,大陆对于台湾渔船遭扣押一事,以及日方近期的做法有何评论?第二个问题是国台办主任张志军25日表示,将推动台资企业以适当方式参与“一带一路”建设,4月24日公布的中国“一带一路”规划当中也特别指出,要为台湾参与“一带一路”作出妥善安排。请问发言人,就台湾参与“一带一路”,近期有没有一些具体的做法和安排?

安峰山:您的第一个问题,我们对此高度关注,保护两岸渔民在相关海域的合法权益,是两岸双方的共同责任。

您的第二个问题,我想大陆的经济发展和转型升级,为包括台商在内的广大企业提供了非常重大、良好的市场机遇。我们将结合大陆“十三五”规划纲要的全面实施,积极协助台资企业进行转型升级,同时,也协助台企以适当方式参与大陆的“一带一路”建设。