2016中国金融论坛

发布时间: 2016-04-26 14:58:00  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

2016中国金融论坛

主题:金融创新服务助力“双创”引擎

时间:2016年5月20-21日

地点:北京金隅喜来登大酒店

一、会议背景

中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)迄今已连续举办十八届。是每年五月定期在北京举办的国家级高新技术产业国际交流与合作的国际盛会。

“中国金融论坛”作为科博会的重要活动,将于2016年5月20-21日在北京召开。论坛主题为:金融创新服务助力“双创”引擎。论坛以探讨年度宏观经济和金融领域的前沿性重大热点问题为主要内容,特别是注重探讨对中国经济具有深刻影响的国际宏观经济、全球经济一体化、金融开放、金融创新等相关论题。出席往届科博会金融论坛的嘉宾有来自财政部、中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会等金融监管部委领导、北京市领导、中国进出口银行、中国工商银行、中国建设银行等国内外金融高管与企业高层。

二、组织机构

科博会主办单位:

科技部

中国贸促会

国家知识产权局

北京市政府

论坛主办单位:

科博会组委会办公室

中国银行业协会

中国信托业协会

中国小额贷款公司协会

中国保险学会

中国保险资产管理业协会

承办单位:

易财金投资顾问(北京)有限公司

现场网络直播:

新浪财经

三、会议内容

论坛开幕式演讲

拟邀嘉宾

财政部领导

中国人民银行领导

银监会、证监会、保监会领导

皮尔 卡尔森丹麦央行行长

雷蒙德 罗斯勒德国金融监控机构BaFin首席执行董事

姜建清中国工商银行董事长

李昌镛国际货币基金组织亚太局局长

 

第一部分、可持续的金融体系构建与普惠金融发展

2015年11月中央全面深化改革领导小组通过了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,这是我国第一个推进普惠金融发展的规划。我国普惠金融将迎来一个全面深化改革和创新发展的新时期。普惠金融体系是一个面向社会所有阶层和所有群体提供金融服务的金融体系,是以商业可持续性、广泛包容性与特定化配比为内涵的金融体系。金融机构如何通过金融服务创新、金融产品创新、金融机构创新、金融市场创新等,为新产业、新业态、新技术的发展提供坚实的金融支持,提升金融服务实体经济的效率,降低金融服务成本,以此支持并推动大众创业、万众创新。

拟邀嘉宾:

赖小民中国华融资产管理股份有限公司董事长

姚庆海 中国保险学会会长

闵路浩中国小额贷款公司协会会长

汤 敏 国务院参事室参事

张化桥中国支付通集团控股有限公司董事长

黄剑辉中国民生银行股份有限公司研究院院长

第二部分、银行业创新金融服务模式为“双创”添翼、投贷联动创新与商业银行服务科技企业融资发展

随着“大众创业、万众创新”的深入推进,“创客”群体的融资需求日益提升。但“创客”和他们的项目分布散、实力弱、前景不明,使金融服务与其对接存在难题。“大众创业,万众创新”,将是我国今后一段时期重要的经济形态,对银行来说,这蕴含着巨大的市场机会。这不仅是银行要支持的事业,而且是银行自身开拓新市场,获得新发展的机会。

拟邀嘉宾:

杨再平中国银行业协会专职副会长

张东宁 北京银行行长

张健华 北京农商银行行长

樊大志 华夏银行行长

第三部分、互联网金融综合经营趋势发展与风险防范

互联网金融发展的根本是服务实体经济和普惠金融,互联网金融与各行业深度融合,对促进传统产业跨界融合、转型升级、加快形成经济发展新动能,意义重大。互联网金融行业政策环境不断利好,与此呼应的是行业持续迅猛发展,各种业态遍地开花,创新产品层出不穷。但是,伴随着互联网金融势如破竹高速发展的同时,也呈现出诸多问题。预计2016年将是互联网金融行业发展更快,也是市场重新洗牌的一年。随着监管层的监管理念和路径逐步清晰,互联网金融行业应告别野蛮生长向规范发展靠拢,结合互联网金融规范的大背景和监管部门相关政策和意见相继出台并首次被纳入“十三五”规划,在行业继续做大的同时,互联网金融平台也面临优质资产稀缺、风险显现等一系列挑战。

拟邀嘉宾:

姚余栋中国人民银行金融研究所所长

俞胜法 浙江网商银行行长

叶大清金融搜索平台融360联合创始人、CEO

王思聪 翼龙贷董事长

陈 欢宜信公司首席战略官

第四部分、融资租赁行业发展推动产业创新升级

近年来,随着政策层认识到融资租赁业对当前经济转型升级发挥的重大作用,融资租赁业在经济发展中的战略地位逐步凸显。2015年9月国务院两部《指导意见》首次从顶层设计角度提出:“加快租赁行业发展,发挥其对促进国民经济转型升级的重要作用。”从行业作用、重点业务方向、公司建设、配套政策、行业自律等多个方面,进一步明确了租赁产业的发展路径,对加快行业发展进行了全面部署。

拟邀嘉宾:

陈 敏交银金融租赁有限责任公司董事长

周 巍民生金融租赁有限公司总裁

高传义上海市租赁行业协会会长

刘 淼国际商业机器(中国)租赁有限公司总经理

第五部分、PE/VC如何在双创大潮中点石成金

随着“大众创业,万众创新”战略的稳步推进,中国创新创业热情空前高涨,一大批优质创业者涌现,大量投资机构与投资人更为关注和支持中国的创新发展,政策环境也不断优化。而随着产业结构转型升级的不断深化,“双创”逐渐引导着未来中国经济社会的走向。创新需大量资金支持,创新在于试错,在做出大量不成功案例的基础上才能走上一条正确的路。在此过程中,如果没有有眼光和有魄力的投资机构投资,“双创”也不会有太好的发展前程。

拟邀嘉宾:

邝子平启明创投创始主管合伙人

高占军中信证券股份有限公司董事总经理

徐 晨戈壁创投主管合伙人

苏培科 君玉资本总裁

王求乐赛富投资基金合伙人

尼科 科特金融科技城联合创始人

第六部分、供给侧改革时期能否重构资本市场灵魂

2015中央经济工作会议提出,2016年要更加注重供给侧结构性改革,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,积极稳妥化解产能过剩、帮助企业降低成本、化解房地产库存、扩大有效供给、防范化解金融风险,并多次提及资本市场在其中承担重要使命。2016,供给侧改革破冰,资本市场承担重要历史使命。如何理解“供给侧改革”的深刻含义,“供给侧改革”对资本市场改革以及资产配置会产生哪些影响?

拟邀嘉宾:

邱晓华民生证券首席经济学家

姚 洋北京大学国家发展研究院院长、中国经济研究中心主任

潘向东中国银河证券股份有限公司首席经济学家、董事总经理

徐 高光大证券首席经济学家

李一衡韩国对外经济政策研究院院长

米卫棱商品发现基金创始人、金融畅销书作家

联系人:宋谣

电话: +86-10-8586 6966

传真: +86-10-8571 5997

邮箱:kathysong@126.com

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信