首页

国家粮食局:重金属严重超标的粮食会越来越少

发布时间: 2016-04-26 11:11:12  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

中国网4月26日讯 国新办于4月26日上午举行发布会,国家粮食局副局长卢景波表示,粮食污染成因复杂,与环境污染、高本底土壤、异常气候、品种选育、化肥农药使用不当等各方面因素有关。这部分粮食的收购直接关系到农民的利益,也关系到公众的食品安全。国家有关部门对此高度重视,严肃认真加以对待,主要采取以下几方面的措施:

一是做好分类收购的处置。对于收购环节污染的粮食按照定点收购、专仓储存、定价销售、全程监管的原则进行收购处置,对于不符合食品安全标准的粮食要严格限定用途,不得流入口粮市场。

二是监测关口前移。提前掌握污染粮食状况,加大检验监测力度,在全国范围内采集样品,检验监测的结果和有关部门实行信息共享,加强污染粮食的管控。

三是进一步强化食品安全管理。现在按照国务院的要求,各级政府都建立了食品安全的监管体系,形成了部门有机联动的监管机制,特别是现在出台了史上最严的新的《食品安全法》,食品安全监管的长效机制日益完善。我们有理由相信,随着国家对重金属污染地区的土壤整治,探索实行轮作休耕等制度,重金属严重超标的粮食会越来越少,人民群众“舌尖上的安全”会得到保障。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信