首页

国家粮食局:销粮腾库加快建仓 避免农民“卖粮难”

发布时间: 2016-04-26 10:42:50  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

中国网4月26日讯 国新办于4月26日上午举行发布会,国家粮食局局长任正晓表示。还有20多天今年的夏粮收购就要从南到北全面展开。当前,各级政府和有关部门都在全力做好夏粮收购开秤前的各项准备工作。重中之重是多措并举,准备仓容,增加收储能力,努力避免出现农民“卖粮难”的现象。

任正晓说,举措主要是这几个方面:一是要抓紧销粮腾库,千方百计地消化粮食库存。1-4月,粮食销售出库和加工转化的粮食数量有所回升,目前玉米的定向销售和划转轮出都开始启动,优先安排销售夏粮主产区和粮食仓容紧缺的地区,销售他们的库存,尽可能多地腾出仓容,收购新粮。

二是要加快建仓进度。国家下达的500亿斤新建扩建以及维修改造的仓容要在夏粮和秋粮收购的时候全部建成,投入使用。

三是要利用社会仓容。今年国家规定,中储粮等央企和县级以上地方骨干粮食企业,可以采取委托或者是租赁的方式来充分利用社会仓储设施来收储粮食,这一块的潜力是比较大的。

四是做好预控应急的准备,针对南方地区高温、高湿的情况,我们研发了气密保温钢板筒仓,同时还预备了搭建仓间罩棚简易设施,利用非粮食企业的仓库厂房来收粮、储粮等等措施,以应对少数企业一时无仓开秤的紧急情况。

五是粮食部门严阵以待,要坚决打好夏粮收储的攻坚战。从三月份以来,国家粮食局已经派出了几批工作组,深入到重点产区来督促指导,做好夏粮收购的前期准备工作。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信