首页

国家粮食局:当前粮食安全形势很好 长远看依然严峻

发布时间: 2016-04-26 10:33:06  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

中国网4月26日讯 国新办于4月26日上午举行发布会,国家粮食局局长任正晓简单表示,当前中国的粮食安全形势很好,但是从长远来看,我们国家的粮食产需还将长期处于紧平衡状态,粮食安全形势依然严峻。

任正晓说,第一,2004年以来,我们国家粮食生产已经实现了历史罕见的“十二连增”,各个方面的粮食需求都得到了持续可靠的保障,因此我们说粮食形势确实很好。但是,在粮食生产“十二连增”同时,我们国家的粮食需求也在同步增长。这12年中有10年不能够实现当年粮食产需平衡,也就是出现了产需缺口,平均年均产需缺口达到198亿斤。这也表明了在连续12年增产的条件下,我们的粮食产需依然处于紧平衡的状态。特别是从长远来看,我们国家的人口还要持续增长,肉蛋奶消费转化的粮食还会日益增多,这就将直接导致粮食消费量的刚性增长。与此同时,耕地淡水资源、农业的有效劳力,还有生态环境的承受能力,这些都对粮食生产有刚性约束,而且这种刚性约束越来越突出,粮食进一步增产的难度加大。我国的粮食安全还将长期面临消费刚性增长、生产硬性约束的双重挑战。因此我们说,我国粮食安全的形势不容乐观。

第二,眼前粮食的高库存不是常态,不具有稳定性和可持续性。形成当前居于历史最高点的高库存的原因是多方面的。比如前面提到的粮食的连年增产丰收,农户存粮减少或者根本不存粮,还有加工转化企业不愿意多存原料用粮。低价进口的粮食挤占了国产粮食的市场销售空间,还有受国际国内经济下行的影响,一些加工企业开工不足,生产原料用粮下降等等,这些因素都直接导致粮食库存的增加。但是这些因素都会随着经济环境和关联条件的变化而发生变化,它不会成为长期支撑粮食库存增长的动力,如果一旦出现粮食生产减产,经济复苏好转,还有国际粮食供求趋紧的情况,国内外的粮食市场马上就会产生传导反应,粮食库存就有可能迅速下降。因此,我们不能够以眼前的粮食高库存来断定我国的粮食形势已经高枕无忧。

第三,进口粮增多,玉米替代品进口猛增,这是我国粮食品种结构缺陷和国内外粮价倒挂双重影响的结果,是国际国内两个市场深度融合的必然反应。一方面,我国三大谷物品种实现了基本自给,但是大豆是我们的短板,要依靠进口。近五年来,我们的大豆进口都是在逐年增长的,五年统算对外的依存度高达83.8%,这是我们的品种结构缺陷导致了大豆必须依靠进口。另一方面,近几年来国际市场粮价持续下行,而由于国产粮食的生产成本高和政策性收储托市,国内的粮价已经成为全球粮价的高地,国内外的粮食价差巨大。昨天我收到国家粮油信息中心的监测报告,现在国产小麦的价格要比进口同品质小麦每一吨高823元,大米每吨价差是790元,玉米下降了一些,但是仍然达到每吨428元。由于国内外的粮食价差大,那些没有配额管理的大麦、高粱、木薯干和DDGS这些品种,就以其强劲的价差优势大量进口,这也就导致了进口量与产量、库存量“三高并存”的现象。

第四,中国人的饭碗必须牢牢地端在我们自己手上,而且饭碗里主要装中国粮。有的人认为,现在国际粮源这么充裕,价格又这么低,我们完全可以通过进口来解决吃饭问题。但是我认为,这既不现实、也不可能。近几年,全球的小麦、大米和玉米这三大谷物品种的国际贸易量大体每年在6000亿斤左右,但是我们国家这三大品种每年的消费量在9000亿斤左右。据联合国粮农组织的数据,现在全球还有70多个国家粮食严重紧缺,有8亿多人口还处于饥饿半饥饿的状态。中国作为一个负责任的发展中大国,如果长时间、大批量地从国际市场来采购粮食,这既要付出沉重的经济代价,同时也要在国际社会承担巨大的政治压力。因此,解决我国的粮食问题,必须坚持立足国内基本自给,适度进口调剂余缺。我们要充分运用好国际粮食市场和粮食资源,但是我们的饭碗不能系在别人的腰带上,我们也不能够与世界上那些贫困缺粮的国家在国际市场上抢粮源。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信