首页

国家粮食局:粮食库存居历史最高点 抓好安全储粮

发布时间: 2016-04-26 10:08:34  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

中国网4月26日讯 国新办于4月26日上午举行发布会,国家粮食局局长任正晓表示,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。近些年来,我国粮食连年丰收,库存充裕,供应充足,市场稳定,国家粮食安全形势持续向好。但放眼长远,我们仍然面临粮食消费刚性增长、粮食生产硬性约束的双重挑战,粮食供求紧平衡将是长期态势。

任正晓说,今年以来,粮食流通各项重点工作都在有序有效地推进:

一是抓好粮食收购。到4月底,2015年度秋粮收购期结束,预计累计收购秋粮4780亿斤,比上年多收购720亿斤,其中政策性收购3100亿斤,比上年多收购810亿斤。5月下旬开始,夏粮收购就要全面展开,目前开秤前的各项准备工作正在紧锣密鼓地抓紧落实,预计今年夏粮收购总量将在1600亿斤左右。

二是抓好安全储粮。目前全国粮食库存居历史最高点,其中1/6的粮食储存在简易仓囤,这使安全储粮面临前所未有的困难和挑战,确保库存粮食储存安全将是粮食部门今年和今后时期一项艰巨繁重的硬任务。

三是抓好“去库存”。合理消化粮食库存是做好整个粮食收储工作的“牛鼻子”。我们一直在有关部门的引领和支持下,抓紧推进粮食“去库存”,尽快腾出仓容收购新粮。今年前4个月,累计销售粮食3351亿斤、加工转化粮食1197亿斤。

四是抓好粮食产业经济发展。2015年全国规模以上的粮油加工、副产物精深加工、主食及食品产业和其他加工转化企业实现总产值2.4万亿元,利税1138亿元。今年1-4月粮食产业经济总产值和利税都比上年同期有所增长。

五是抓好“粮安工程”建设。继续加快推进仓储设施建设、现代物流体系建设和行业信息化建设,全面推进粮食流通能力现代化。

六是抓好粮食安全责任考核。今年是国务院对各地落实粮食安全省长责任制情况进行全面考核的第一年,我们将会同有关部门,扎实做好考核工作,推动粮食安全责任层层落实到位。我们期待社会各界、新闻媒体继续关注、支持粮食流通事业,共同维护国家粮食安全。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信