首页

住建部:降低公积金缴存比例是推进供给侧改革的措施

发布时间: 2016-04-15 17:14:14  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

中国网4月15日讯 4月15日,住房和城乡建设部副部长陆克华在发布会上介绍了《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》的主要内容。

有记者提问“在去年中央经济工作会议提出了要进行供给侧结构性改革,并且要求降低成本,这次阶段性降低公积金缴存比例是出于什么样的目的,是不是为了落实降低成本这样的要求?”

对此,陆克华说,这次规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例,主要考虑到以下几点:

一是贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署。大家都知道,去年的中央经济工作会议明确提出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,阶段性适当降低住房公积金缴存比例,就是降成本的内容之一,也是推进供给侧结构性改革的措施。

二是减轻企业负担。当前“五险一金”相当于职工工资的40%左右,其中住房公积金的比重也比较大,阶段性适当降低住房公积金缴存比例,可以减轻企业负担。

三是稳定经济增长。企业是经济发展的基础,阶段性适当降低住房公积金缴存比例,可以增强企业的活力,促进企业提质增效,有利于增加就业,稳定经济增长。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信