首页

住建部:住房公积金缴存比例不得超过12%

发布时间: 2016-04-15 16:59:53  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 肖冰

中国网4月15日讯  今天下午国新办举行政策吹风会,住房和城乡建设部副部长陆克华介绍住房公积金缴存比例有关情况,有记者提问,“规定表示凡是住房公积金缴存比例超过12%的一律予以规范调整,为什么要规范住房公积金的缴存比例?”

陆克华对此表示,《住房公积金管理条例》第18条规定,“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。具体的缴存比例由住房公积金管理委员会拟订,经本级人民政府审核后,报省、自治区、直辖市人民政府批准”。可以看出,《条例》明确了住房公积金缴存比例的下限。对于住房公积金缴存比例的上限如何确定,2005年建设部、财政部和人民银行发布的《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》第二条规定,“单位和职工缴存比例不应低于5%,原则上不高于12%”。

对目前存在的超比例缴存问题,必须进一步严肃纪律,严格管理。因此,《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》明确要求,“凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%”。我部将会同有关部门,对落实的情况加大监督检查力度。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信