义务教育均衡发展的"江苏样本"

发布时间: 2016-04-14 10:23:14  |  来源: 扬子晚报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 李云鹏

  泗洪县最北端的村小淮临小学的孩子们做课间操。

南京市秦淮第二实验小学环境优美。

盐城大丰市人民路小学“阳光爸爸”和结对帮助的孩子聊天。

常州市实验小学教育集团(平冈校区)的孩子们做游戏。

2015年6月5日,教育部副部长刘利民宣布:江苏100个县(市、区)全部通过县域义务教育发展基本均衡国家督导认定,成为全国义务教育基本均衡全覆盖第一省。这项实笃笃的评估,意味着江苏6100余所义务教育学校,在校园环境、教学设施、师资配备等方面达到了“公平配置”。今年1月28日,全国各类教育的资深专家齐聚南京,“把脉”江苏教育。与会专家认为,“十二五”时期是江苏教育史上发展环境最好、改革力度最大、综合实力提升最快、教育成果最为显著、人民群众得实惠最多的时期之一。其中,义务教育均衡发展的“江苏样本”值得总结、推广。

A 数字说话

6100余所义务教育学校“公平配置”

一是均衡程度大幅提高。小学和初中综合差异系数,2015年全省100个县(市、区)全部达到0.60和0.50以下;以市为单位,13个省辖市全部达到小学、初中均在0.50以下;以省为单位,综合差异系数小学0.43、初中0.47。

二是办学条件明显改善。全省实现义务教育学校基本办学条件校校达到省定标准。把骨干教师的均衡配置作为推进教育公平的重要途径,每年以不低于骨干教师总数15%的比例交流,村完小也全都配有县级以上骨干教师。薄弱初中质量提升工程、小学特色文化建设工程,重点向农村薄弱学校和接受外来务工人员随迁子女较多的城市学校倾斜,教育装备标准得到了整体提升。

三是公众满意度持续提高。在2015年全国“两会”前夕,新华日报联合腾讯新闻,邀请包括港澳台在内的全国4579万网民参与对2014年江苏民生最满意行业投票,结果显示教育列15个民生领域第一位。

B 深度剖析义务教育均衡发展的“江苏样本”

1 家门口就有好学校

——江苏义务教育校际差距明显缩小

常州钟楼区平冈小学有90年的办学历史。七八年前,因为多种原因学校生源流失严重,办学规模缩小,学生最少的时候一个年级只有两个班。80%以上的学区生择校。2011年5月,常州市教育局制定出台了《关于进一步推进基础教育“集团办学”的意见》,创造性地组建基础教育集团,扩大优势教学资源,以强带弱,扶持薄弱学校。平冈小学加盟常州市实验小学教育集团,和实验小学一体化办学。常州市实验小学杨文娟校长从2012年起同时担任平冈小学校长。“两所学校统一了校区,实行一体化办学。”杨校长介绍说,这里的“一体化”是实实在在的全方位的统一。杨校长把这种合作总结为6个统一:统一校名,常州市实验小学更名为常州市实验小学教育集团(双桂坊校区),平冈小学更名为常州市实验小学教育集团(平冈校区);统一师资,两所学校的校长都是杨文娟,两个校区的师资调配完全打通;统一管理;统一课程;统一质量监控;统一财务。一体化办学近6年来,平冈小学的办学发生了翻天覆地的变化,学区生百分百回归,基本实现零择校。集团化办学后,原本办学实力强的学校会被削弱吗?杨文娟校长表示,从几年的观察来看,并未出现这样的情况。“实验小学的优质师资储备比较充足,部分老师到平冈小学后脱颖而出,成为教学骨干。平冈小学的一些老师到实验小学工作后带来了平冈小学的教学文化。两所学校优势互补,实现了共同进步。”

记者了解到,常州全市共组建教育集团30多个。集团化办学有效整合了教育资源,扩大了优质教育资源的覆盖面,广大人民群众对优质教育资源的需求进一步得到满足,有效缓解热点学校的择校热现象。教育集团内部各学校初步实现资源共享、优势互补、共同提高的目标,有助于提高区域整体办学水平。

具体探索:以师资均衡为突破口解决择校难

江苏在大中城市科学划定、动态调整义务教育学校施教区,严格控制公办学校择校生比例。以师资均衡为突破口解决择校难题,探索推进义务教育阶段教师“县管校聘”管理体制改革。通过集团化办学、举办分校、委托管理、学校联盟等方式扶持薄弱学校,进一步扩大优质教育资源。

2 挤到城里上学的孩子又回来了

——城乡差距缩小优质资源向农村倾斜

地处苏北经济欠发达地区的泗洪县临淮小学,是全县最偏僻的农村小学,但现代化的教学设施——多媒体教学设备、网络教室、科学实验室等应有尽有,音乐室、美术室、体育器材室等素质教育“标配”一样不少。“我校的硬件装备与县城小学相比也不逊色。”校长沈飞自豪地说。沈校长算了一笔账,从2011年校舍加固改造工程算起,到近年铺设的标准化塑胶跑道,添置教学设备,政府部门为这所小学投资了1500多万。“光校舍改造加固就投了900多万。”沈飞校长说,如今学校环境比城里更好,校园占地面积大,有70多亩,全校900多名学生,活动场地充足。“这几年,学校总体生源增加了100多个,更多家长愿意把孩子留在农村读书。”硬件设施备齐了,“软件”也得跟上。2011年沈飞校长从泗洪县人民路小学副校长调任临淮小学担任校长。与他“搭班”的副校长高杰来自市区另一所小学。“每年有从市区学校交流过来的老师,我们的老师经常有机会到其他学校去学习。经过几年的交流、轮岗、培训,教师整体的教学力量大大提升了。”

具体探索:十大工程解难题

临淮小学是江苏城乡教育均衡发展的一个缩影。为破解城乡差距大的难题,江苏相继实施农村中小学布局调整、危房改造、“校校通”、送优质资源下乡等10多个专项工程,为义务教育基本均衡奠定了坚实基础。同时,研究建立后续长效机制,巩固拓展工程建设成果,使农村薄弱学校办学条件不断提高有了实实在在的抓手。

3 外地孩子和本地享受同样关爱

——85%的外来务工子女进入公办学校

“以前一直听说外地户籍学生在本地上学要交高昂的择校费,非常担忧,没想到学校一分钱都没有收就接收了我们孩子”,南京秦淮第二实验小学四(3)班雷宁娜的妈妈施女士告诉记者,自己和丈夫在南京做点小生意,四年前把孩子从四川老家接到了南京上学,“虽然我们孩子是外来务工人员子女,但是学校对待他们和本地孩子一样,女儿喜欢参加各类比赛,只要学习好、表现好,老师就会给机会”。

江阴市周庄中学初三(16)班的刘庆龙来自重庆农村。“如果是在老家读书,每天要坐1个多小时的车到镇上学校,现在从出租屋骑车只要15分钟就能到校。”刘庆龙成绩在班上名列前茅,“我很喜欢江苏,以后大学也会在这里考。”

具体探索:外地和本地孩子能上同一所学校

2015年,江苏省义务教育阶段外来务工人员随迁子女共150万人,入学率达99%以上,其中127.5万人入读公办学校,占总人数的85%

2012年,江苏省出台《来苏务工就业人员随迁子女参加升学考试工作意见》,切实保障外来务工人员随迁子女升学、考试的权利。2015年共有7454名随迁子女在苏报名参加高考。

4 不让一个学生因特殊困难而失学

——低保家庭困难学生有补助

张帆(化名)是盐城滨海县滨海港经济区第二中心小学教师邵海霞照顾的第一个孩子。他是学校里一名特别的学生,作业从来不做,迟到、缺课、调皮捣蛋更是家常便饭,提到他的名字,个个叹息、人人摇头,直到他遇到了“彩云妈妈”邵海霞。当知道张帆在父母离异后,是由体弱多病的奶奶抚养时,邵海霞时常找孩子谈心,把他带到家中,给他做几样可口的饭菜,为他洗洗脏了的衣服,每天晚上还雷打不动地帮他辅导功课。每次张帆在外边闯祸了,邵海霞都主动出面帮他挡驾。盐城市有一群与留守儿童深度结对帮扶的“彩云妈妈”。如今,这个群体已由最初的400名教师发展到如今有3000多名教师志愿者的团队,团队中不仅有“彩云妈妈”,也有“阳光爸爸”。他们从关心留守儿童到关心各级各类教育中的贫困学子。

在泰州市海陵区的中小学,也有一大批教师承担起了“妈妈”的角色,对留守儿童及其他特殊家庭子女给予特别的关照,全方位呵护孩子们的健康成长,形成了引人注目的海陵“教师妈妈”现象。

具体探索:编织困难学生的“关爱网”

江苏把关爱农村留守学生工作纳入社会管理创新体系,构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络。按照普通中小学生均公用经费8倍的标准安排特殊教育学校生均公用经费。对城乡低保家庭特殊困难学生,补助标准提高到小学1500元、初中2000元,确保不让一个学生因贫失学。

C 背后揭秘

这些政策举措支持“义务教育均衡发展”

一是坚持省级统筹,落实政府责任。

江苏省委省政府高度重视依法实施义务教育,把推进义务教育均衡发展、如期实现奋斗目标作为刚性任务和民生实事来抓。

二是坚持标准引领,注重顶层设计。

多年来,江苏不断明确义务教育从初步均衡到基本均衡再到优质均衡的发展路线,研究出台相关文件,按照线路图、时间表、任务书一步一个脚印向前推进。根据不同阶段发展实际,适度调整目标要求,2007年制定小学与初中合格学校标准,2012年颁布义务教育基本现代化办学标准,2015年又出台了更高水平义务教育学校办学标准,都为义务教育均衡发展提供顶层设计和分类指导标准。

三是坚持工程推动,努力破解难题。

四是突出改革创新,优化资源配置。

建立健全区域、城乡、校际教师交流制度,教师按照每年不低于专任教师总数15%、骨干教师按照每年不低于骨干教师总数15%的比例进行交流。探索义务教育阶段教师“县有校用”模式,真正实现教师由“学校人”向“系统人”转变。实施学区化管理、集团化办学、薄弱学校托管,做到优质资源全覆盖、集团管理一体化、办学模式多样化。建立义务教育均衡发展动态监测机制,监测结果向社会公布,接受社会监督。

建立义务教育均衡发展动态监测机制,监测结果向社会公布,接受社会监督。

五是关爱弱势群体,完善保障体系。

六是强化督导检查,督促整改落实。

D 链接

“十二五”期间江苏教育还有这些新亮点

为深入实施《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》,紧紧围绕“到2015年率先建成教育强省,到2020年率先实现教育现代化”的战略目标,“十二五”期间,江苏教育经费保障达到新水平,教育投入不断加大,2014年全省地方教育经费总投入达到2080.09亿元,位居全国第二。

学前教育:将学前教育纳入国民教育体系,深入实施学前教育五年行动计划,新建、改扩建幼儿园3000多所,基本实现每1.1万常住人口配建1所幼儿园。

高等教育:实施高校优势学科建设工程、协同创新计划、特聘教授计划和品牌专业建设工程,在2012年国家一级学科评估中,我省高校13个一级学科位列第一,占全国的13.7%;21所高校的76个学科进入最新一期ESI全球同类学科前1%。全省高校现有国家一级学科重点学科29个、二级学科重点学科64个。在2014年首次涵盖各级各类教育的国家教学成果奖评审中,我省特等奖、一等奖及获奖总数均居全国第一。以江苏开放大学为龙头的全省开放大学办学系统基本形成,终身教育学分银行启动建设。

高中阶段:省定三星级以上普通高中占比达83.2%,建成一批普通高中课程基地。深化产教融合、校企合作,建设现代职业教育体系,全国职业院校技能大赛实现“七连冠”。

教师培训:教师队伍建设取得新进步,男幼儿师范生免费教育深入推进,每5年一周期的中小学教师和校长全员培训制度全面实行,省级培训规模年均12万人次,义务教育教师定期交流比例达15.3%。高等教育领军人才数量占全国的10%。

学生就业:“十二五”以来,全省高等教育和中等职业教育累计培养学生300余万人,毕业生就业率保持在95%以上。

教育开放:实施留学江苏行动计划,在苏外国留学生达2.3万人。

新展望

今年1月,全国各类教育的资深专家会聚南京,对江苏“十三五”教育改革发展咨询论证、建言献策。大家一致认为, “十二五”时期,江苏教育发展规模、教育质量、教育投入、教育贡献度继续走在全国前列,教育事业发展水平总体超过世界中高等收入国家平均水平,教育强省的建设目标已经实现。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信