首页

国台办:“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础

发布时间: 2016-04-13 11:09:34  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 李林旭

中国网4月13日讯 国台办发言人安峰山今日在例行记者会上表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,只有坚持和维护好这个基础,两岸关系才可以行稳致远。

问:日前有舆论称大陆方面一再强调“九二共识”,民进党既然无法回避,就应当争取以自己的方式诠释“九二共识”,或许可以打开5·20之后两岸关系的僵局,请问发言人对此如何评价?

答:我们已经说的很清楚,“九二共识”的核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是“国与国的关系”,从而明确界定了两岸关系的性质。只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一中的核心意涵,两岸双方就有了共同的政治基础,就可以保持良性的互动。

问:之前美国外交政策委员会发布一个报告是关于建立东亚区域秩序的报告,报告中提到呼吁大陆不要以武力威胁解决台湾问题,提到会站在民主台湾这一方,请问发言人对此有何评价?另一方面,从一月大选结束到四月初,美国高官很积极在两岸之间穿梭,有舆论认为是在传话,也有人认为是表达美国对两岸关系的担忧,请问国台办对此有何评价?

答:对于智库的报告我不作评论。我想强调的是,“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,只有坚持和维护好这个基础,两岸关系才可以行稳致远。谢谢。

问:马英九日前在会见菲律宾前总统拉莫斯的时候,正式邀请菲律宾政府派出代表或者是律师,也欢迎荷兰海牙常设仲裁庭的仲裁员到太平岛访问,请问您对此有何评论?另外,美国前副国务卿阿米蒂奇6号在会见蔡英文之后接受媒体采访时表示,说蔡英文有能力处理好两岸关系,请问您对此有何评论?

答:我们已经多次表明对南海诸岛及其附近海域相关问题的立场和态度。我们的态度是明确的也是一贯的。

答:您的第二个问题,刚才回答前面记者提问时我曾经讲过,我们在两岸关系问题上的立场是明确的、一贯的,只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一中的核心意涵,两岸双方就有了共同的政治基础,就可以保持良性互动。

问:日前马英九与蔡英文会面,据称过程中未着墨两岸关系。民进党临时全代会也出现类似情况。有台湾学者认为民进党对两岸关系采取回避态度,以拖待变,无法促成两岸关系良性互动。请问发言人对此有何评论?第二个问题,被提名为下一届台湾当局行政主管部门负责人的林全日前表示,货贸、服贸谈判如果有可能他们就要推,但前提是两岸协议监督条例草案要顺利通过,他还提出如果该条例有滞碍困难,可以再修。对此有何评论?

答:第一个问题,我们在两岸关系问题上的立场和态度是明确的,也是一贯的。“九二共识”是两岸关系发展的基石,只有坚持和维护好这一共同的政治基础,两岸关系才能够行稳致远。

第二个问题,对于这一问题的立场,刚才我已经讲的很清楚了。两岸协商谈判的基础不能受到损害,两会受权协商以及达成协议的权威性应该得到维护。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信