首页

大陆将邀台湾警政司法部门研商共同打击电信诈骗犯罪

发布时间: 2016-04-13 11:18:29  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网记者提问 中国网 牛博/摄影

中国网4月13日讯 国台办发言人安峰山今日在例行记者会上回答中国网记者提问时表示,大陆将邀请台湾警政司法部门来大陆研商共同打击跨国跨两岸电信诈骗犯罪,以进一步密切合作,切实保护两岸民众福祉。

安峰山通报了此次打击跨国跨两岸电信诈骗犯罪的有关情况。2014年11月29日,肯尼亚警方在当地一民居内发现大量涉嫌用于电信诈骗犯罪的电子通讯设备,抓获48名大陆犯罪嫌疑人、28名台湾犯罪嫌疑人,成功打掉一个电信诈骗犯罪团伙。该团伙在肯尼亚首都内罗毕设立诈骗窝点,向北京、江苏、湖南、四川等9省、直辖市拨打网络电话,冒充大陆公检法机关大肆实施诈骗,被骗群众100余人,涉案金额600多万元。2016年4月8日,该国警方又抓获涉嫌向中国大陆拨打电话冒充大陆公检法机关实施诈骗的19名大陆犯罪嫌疑人、22名台湾犯罪嫌疑人。肯尼亚执法部门经审查,决定将上述人员中的77名中国大陆和台湾犯罪嫌疑人遣返中国大陆。第一批10名犯罪嫌疑人已于4月9日被带回,第二批67名犯罪嫌疑人于4月13日上午被带回。两批嫌犯中台湾犯罪嫌疑人共计45名。

安峰山指出,许多大陆民众深受其害。很多老人、教师、学生、农民工、下岗工人等被骗。有的退休老人辛苦劳作一辈子,一生积蓄被骗光,现身无分文,处境凄惨;有的东拼西凑给病人看病的“救命钱”被骗;有的年轻学生上大学的学费被骗。如吉林一名女士因丈夫的死亡抚恤金被骗走而跳楼自杀,一名雄姓菜农毕生积蓄被骗,在农业银行门口自杀身亡。有公权力机关也被诈骗,如2015年12月,某市经济开发区被台湾犯罪嫌疑人假冒公检法机关骗走棚户区改造款和农民工工资共计1亿多元,这是迄今为止大陆被骗金额最大的一笔。据初步统计,近年来,每年有上百亿元人民币的电信诈骗犯罪赃款被骗子从大陆卷到台湾,至今被追缴回来的只有20万元人民币。这些诈骗行为造成许多家庭倾家荡产,很多企业倒闭破产,给受害人身心造成极大伤害,有的甚至走上绝路。受害人对这些诈骗行为深恶痛绝。他说:“我希望台湾方面在看待此事时,多从受害人角度想想。”

安峰山介绍,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来,大陆公安机关与台湾警方紧密协作,持续打击跨国跨两岸电信诈骗犯罪,取得积极成果。但同时,也应看到一些不容忽视的问题:由于两岸对犯罪嫌疑人分开处理,很多作案累累的台湾电信诈骗犯罪嫌疑人未得到应有惩处,犯罪赃款也迟迟不能追缴,像我刚才提到的,迄今为止,被追缴回来的只有20万元人民币。不少台湾犯罪嫌疑人刚被押解回台就被当即释放,有的过了不久,就再次在国外开设诈骗犯罪窝点,继续作案。这些情况使得以台湾犯罪嫌疑人为骨干的电信诈骗犯罪团伙屡禁不绝,给大陆民众造成巨额经济损失,受害群众的合法权益得不到有效保护,大陆民众对此表示极其不满,强烈要求严厉打击台湾诈骗犯罪分子,追回被骗的血汗钱。

安峰山说:“由于这些不法分子在境外从事的犯罪行为,受害人全部为大陆居民,大陆当然有司法管辖权。况且有关国家是我建交国。为彻底查明全部案件事实,本着有利于侦查的原则,我司法部门将严格依法对台湾犯罪嫌疑人开展侦查调查工作,相关犯罪嫌疑人的合法权益会依法得到保障。”

安峰山强调,两岸有关方面已就此案进行了多轮沟通。4月12日下午,国务院台湾事务办公室张志军主任应约同台湾方面陆委会主委夏立言通了两岸热线通话,张志军主任向夏立言介绍了事件背景、相关情况及我们的态度。另外,大陆有关方面已将有关情况通过两岸共同打击犯罪和司法互助协议框架管道向台湾方面作了初步通报。今天上午第二批犯罪嫌疑人被带回,大陆有关方面也及时向台方作了通报。本案今后的进展情况也将及时向台方通报。同时,将邀请台湾警政司法部门来大陆研商共同打击跨国跨两岸电信诈骗犯罪,以进一步密切合作,切实保护两岸民众福祉。

安峰山说:“我想听了介绍之后,对本案中到底哪一方是受害者,哪一方是加害者应该十分清楚。我们将严格按照国家法律法规的有关规定办理此案,切实维护和保障人民群众的财产安全和合法权益。这是对人民负责的态度,也有利两岸关系和平发展和两岸民众安居乐业。”

 针对台湾记者关心的大陆是否接受台湾方面协商和家属能否探视的问题,安峰山表示,大陆方面欢迎台湾方面派人在两岸共同打击犯罪协议框架下进行沟通和协商。至于家属探视问题,大陆会按照有关规程办理。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信