您的位置: 首页> 新闻中心

习近平等领导人频频宣介"十三五" 让世界看清中国未来

发布时间: 2016-04-08 07:26:23  |  来源: 人民日报海外版  |  作者: 周可涵  |  责任编辑: 苏向东

习近平等领导人频频宣介'十三五' 让世界看清中国未来

  大 巢作(新华社发)

2016年是中国“十三五”规划的开局之年。今年两会通过的“十三五”规划纲要,绘制了今后5年中国经济社会发展蓝图,其重要性不言而喻,将深刻影响中国与世界。国际社会和舆论对中国“十三五”高度关注。

国家主席习近平、国务院总理李克强等中国领导人在多个外事场合中介绍“十三五”的情况,让世界清楚地看到中国未来发展方向和路径。

以“一带一路”为抓手宣介“十三五”

3月21日,习近平在会见尼泊尔总理奥利时强调,希望双方推动将中国的“一带一路”倡议和“十三五”规划同尼泊尔国家重建和发展规划对接,加快构建中尼自由贸易区,推进灾后重建和产能合作。

这不是习近平首次同时关照“一带一路”和“十三五”话题。

1月16日,习近平在出席亚洲基础设施投资银行开业仪式并致辞时表示,2016年是中国“十三五”时期开局之年,中国有信心、有能力保持经济持续健康发展,为亚洲和世界各国创造更多机遇,带来更多福祉。同时,习近平指出,我们将继续欢迎包括亚投行在内的新老国际金融机构共同参与“一带一路”建设。

去年10月,在会见出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外方主要代表时,习近平指出,稳步推进“一带一路”建设合作是中国“十三五”规划的重要内容。中国将继续奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,贯彻亲诚惠容的周边外交理念,通过共建“一带一路”推动区域合作。

武汉大学政治与公共管理学院国际关系学系副教授李晶在接受本报采访时分析认为,“在全球化时代,中国经济和世界经济已融为一体,世界离不开中国,中国也需要同世界各国密切合作,特别是‘一带一路’倡议更离不开世界各国的参与”。

把“十三五”同他国发展战略对接

在进行国事访问期间,习近平多次向国际社会宣介中国“十三五”。

1月19日至23日,习近平对沙特、埃及和伊朗进行国事访问,这是在“十三五”开局之年中国元首的首次出访,访问期间,习近平多次谈及“十三五”话题。

1月21日,习近平在伊朗《伊朗报》发表题为《共创中伊关系美好明天》的署名文章。文章称,当前,中国正在制定和实施国民经济和社会发展第十三个五年规划,伊朗也即将推进经济发展第六个五年计划,双方发展战略契合,合作潜力巨大。

而在去年10月访问英国期间,习近平曾表示,“十三五”时期中国发展将为外国参与中国发展创造更加有利的条件、更加广阔的市场、更加多元的商机。

用“十三五”宏图增强国际社会信心

在去年的二十国集团(G20)峰会、气候变化巴黎大会期间,习近平也向国际社会频频宣介中国“十三五”时期的发展理念和举措,增进了世界对中国的理解与信心。

3月24日,李克强在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式发表演讲时指出,几天前,中国发布了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,中国将朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进。未来5年中国经济将保持6.5%以上的增速,进口商品超过10万亿美元,对外投资将超过6000亿美元。同时,我们还将实施数百项重大工程和重大项目,这个过程将是开放的、共享的。希望在座企业家抢抓机遇,大展身手。

中国领导人为何向世界频频宣介“十三五”?“让国际社会读懂中国在未来五年的发展规划,这样不仅可以增进国际社会对中国的了解,同时也体现出中国改革开放的日益成熟与自信,更有利于让中国的发展得到国际社会的支持和认可。”李晶表示。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信