新闻中心首页世相首页

深夜列车美女乘务员的双面人生1/ 24)

发布时间: 2016-04-05 01:26:46  |  来源: 中国网  |  作者: 焦源源  |  责任编辑: 吴闻达
支持← →键翻页

王照怡,土生土长的北京90后女孩,是北京开往日照K51次列车的乘务员,该次列车晚上11点出发,隔天11点左右到达日照,因此,王照怡是典型的“夜猫子”。工作中,她笑称自己是“清洁车厢、擦洗马桶、积极向上的勤劳服务员”,生活里被周围人称为“潮”女孩,爱音乐、爱美食、也是购物狂。

2013年从音乐表演与文化管理专业毕业后,王照怡听从家人意见考入铁路系统,成为一名乘务员。“刚参加工作时还有点小失落,觉得自己学的都是挺‘高大上’的东西,和琐碎的工作完全不搭。”她说。

但随着工作的深入,她逐渐改变了自己的看法:“这份工作并不只是‘服务员’那么简单,每个环节都是一份责任。”让她最为印象深刻的是刚入职在北京发往杭州的列车上,遇到一个孕妇即将生产,因为情况特殊,列车长向上级汇报,列车沿线的铁路系统立即进行了临时调整,这位孕妇得到及时停站就医。“第一次,我感受到手中掌握着别人的生命。”她说。

王照怡负责一个卧铺车厢的所有事务,在深夜的工作,大多时间是枯燥的。“不能玩手机,不能聊天,更不能睡觉,犯困都是被禁止的。”王照怡说:“所以夜里必须打起精神,保持清醒。”

深夜的车厢,除了列车撞击铁轨声和乘客的鼾声,连自己的呼吸都听得很清楚。也许是夜里工作的某种孤独所致,从日照回到北京家里,王照怡就想多一点热闹,但殊于常人的工作节奏似乎和绝大多数朋友没太多交集。

休息时间,除了恶补睡觉外,她开始报钢琴班,到公园吹圆号,和唯一能约到一起的同车组姐妹吃饭逛街,充实业余多出来的时光。

生活中的另外一个王照怡,不失文艺,有一颗强烈追求时尚的“狂野之心”,她会珍惜每次和同事逛街的时光,会在车里悄悄精心打扮,穿着裙子,走在北京夜里渐有凉意的街上。(文/摄中国网《世相》记者焦源源)

1   2   3   4   5   下一页  


分享:
中国网官方微信