您的位置: 首页> 新闻中心

捷克是习近平构建中欧命运共同体的重要支点 ( / 3)

发布时间: 2016-04-01 14:36:38  |  来源: 学习中国  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 苏向东

习近平主席首次访问中东欧就选择了捷克共和国,独立访问一个非大国并且一呆就是三天,这在习主席的访问史上是少见的。“学习中国”小编认为,这因为捷克是习近平构建中国与中东欧、中欧命运共同体的重要支点。3月30日,习近平在布拉格出席中捷经贸合作圆桌会时指出:“中捷双方要树立命运共同体意识,在国际、地区、双边问题中加强协调配合,共同应对全球经济挑战,在合作中实现共同发展。”

捷克是习近平构建中欧命运共同体的重要支点

     图为:2016年3月30日,国家主席习近平同捷克总统泽曼在布拉格共同出席中捷经贸合作圆桌会。习近平发表题为《传承友谊,继往开来,开启中捷经贸合作新时代》的重要讲话。

一、经贸合作支撑共同体

经贸合作是习近平构建命运共同体理念核心支撑。2012年以来中国同中东欧国家搭建起了一个多层级(国家领导人会晤、部长级会议、协调员会议、地方领导人会议)、宽领域(经贸、农业、工业、旅游、教育、文化等)、全方位(政府、企业、智库学界等)的网状交流与合作平台。

3月29日习近平在捷克总统泽曼会谈时指出:“当前,中捷关系已经进入春华夏实的时候,发展势头积极向好,双方高层交往密切,经贸等各领域合作蓬勃发展。”中国-中东欧国家合作,亦即“16+1合作”,是中国和中东欧16国开展经贸间合作的主要平台,平台主要致力于推动贸易投资方面的务实合作。习近平主席对此平台高度重视,他指出:“我们愿同包括捷克在内的中东欧国家一道,为做大做强‘16+1合作’共同努力。” 2013年11月,中国一中东欧国家领导人第二次会晤在罗马尼亚布加勒斯特举行,出台的《布加勒斯特纲要》涵盖投资、经贸、金融、互联互通等六大领域。2014年5月,“中国一中东欧国家合作”中英文双语官网正式启动。2014年9月在厦门举行中国一中东欧国家投资促进研讨会,决定成立中国一中东欧16国投资常设秘书处。同年11月16日,第二届中国一中东欧国家投资促进机构联系机制工作会议在波兰华沙举行,中国一中东欧16国投资常设秘书处正式成立。这是中国一中东欧对话机制在中东欧的首个常设机构。2014年12月,中国一中东欧国家领导人第三次会晤在塞尔维亚贝尔格莱德举行,发表的《贝尔格莱德纲要》涉及中国一中东欧国家合作各个方面,包括推进互联互通、促进经贸投资、扩大金融合作、拓展科技创新、环保、能源领域合作等内容。2015年11月24日中国一中东欧国家领导人第四次会晤在苏州举行,中国和中东欧16国制订《中国-中东欧国家合作中期规划》,明确2015年至2020年的工作方向和重点,进一步释放合作潜力,推动“16+1合作”提质增效。

中国与中东欧国家的经贸合作已经硕果累累。2010年到2014年,中国与中东欧国家的贸易额已经从439亿美元提升至602亿美元,提升了37%。16个国家中,对华贸易前五位的国家分别是:波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克和罗马尼亚,上述五国占到了贸易总额近80%。投资方面,目前中国企业在中东欧国家的投资额超过50亿美元,中东欧16国在华投资超过12亿美元。相互投资总额前五位的国家依次是匈牙利、罗马尼亚、捷克、波兰和保加利亚,上述五国合计占总额的81%。

“一带一路”战略是中国和中东欧国家之间最有想象力的联系。习近平指出:“中国同中东欧国家开展共建‘一带一路’合作以及中欧不断加强战略对接,为‘16+1合作’汇聚了更为蓬勃的动力,开辟了更为广阔的空间。”由于独特的地理位置,中东欧国家是中国“一带一路”战略尤其是陆上丝绸之路经济带的必经之地。在“一带一路”经过的60多个沿线国家中,中东欧国家就占了1/4。“一带一路”为密切中国一中东欧国家合作提供了新的契机。通过“一带一路”的纽带作用,将欧亚大陆不同政治经济体制、不同发展阶段、不同资源禀赋、不同文明的国家联通在一起,既可以加强国家间经济协调,又可以促进欧亚大陆经济社会健康发展。其中,与中东欧国家合作是“一带一路”战略的重要环节。在中东欧16国中,波兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利自北向南横贯欧洲大陆中部,连接欧洲东西部;位于巴尔干半岛的罗马尼亚、保加利亚、阿尔巴尼亚和马其顿、塞尔维亚、克罗地亚、黑山地处欧洲、非洲、亚洲交汇处。中东欧国家的港口设施、铁路交通是连接“一带一路”的重要组成部分。“一带一路”建设正把中国和中东欧国家更紧密地联系起来。

1   2   3   下一页  


文章来源: 学习中国
责任编辑: 苏向东
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信