首页

国台办:坚持“九二共识”是大陆的原则和善意

发布时间: 2016-03-30 11:16:42  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 戚易斌

中国网3月30日讯 国务院台湾事务办公室于3月30日上午在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,发言人安峰山回答现场记者提问。安峰山表示,“九二共识”的坚持既是大陆的原则,也是大陆的善意。对“九二共识”的态度,以及如何来认定两岸关系的性质,这是是否有善意的试金石和标准。

有记者提问:民进党主席蔡英文日前在接受中国时报专访时提到希望在“5·20”之前大陆方面可以再给多一点善意。请问大陆方面对此有何评论?

安峰山表示,国台办张志军主任日前在接受台湾记者采访的时候已经表明了我们的立场态度。张志军主任表示,大陆方面的善意已经讲的很清楚,对“九二共识”的坚持既是我们的原则,也是我们的善意。对“九二共识”的态度,以及如何来认定两岸关系的性质,这是是否有善意的试金石和标准。讲清楚两岸关系的性质,两岸关系的未来才能看得清楚。

该记者还问:最近台湾“法务部长”罗莹雪到大陆参访,台湾方面比较关注双方有没有就重大经济犯的遣返达成进一步的共识?

安峰山说,罗莹雪女士此次来访是在《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》框架下进行的业务交流。应最高人民检察院两岸司法互助协议联络人的邀请,罗女士以协议台方总顾问的名义,率团一行10人于3月28日至4月1日来北京、上海两地参访。期间,将与大陆方面警务司法主管部门、教研机构进行业务学术交流,并参访上海市自贸区、未成年人管教所等。两岸有关方面将就当前协议执行双方最关心的共同打击电信诈骗、毒品犯罪,以及大陆居民被骗财产返还等问题交换意见。没有涉及你所提到的问题。

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信