您的位置: 首页> 新闻中心

三个关键词 看懂习近平眼中的“十三五”发展

发布时间: 2016-03-27 12:04:20  |  来源: 学习大国  |  作者: 云海  |  责任编辑: 王梦泽

学习大国按

习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中指出,“‘十三五’时期我国发展,既要看速度,也要看增量,更要看质量,要着力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长,着力在转变经济发展方式、优化经济结构、改善生态环境、提高发展质量和效益中实现经济增长”。

结合习近平总书记对规划建议的说明和“十三五”规划纲要全文,今天学习大国(XXDAGUO)与各位伙伴一起展望一下,“十三五”期间我国发展的速度、增量和质量到底咋样?

云海

速度——

年均增长至少6.5%

习近平总书记说,从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。从城乡居民人均收入翻一番看,2010年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为19109元和5919元。 到2020年翻一番,按照居民收入增长和经济增长同步的要求,“十三五”时期经济年均增长至少也要达到6.5%。

点评

首先,横向上看,6.5%以上的年均增速,在全球主要经济体中肯定不低了。即便是经济复苏势头良好的美国,去年国内生产总值增速也仅为2.4%,日本和欧盟的增速就甭提了。

其次,国内外主要研究机构普遍认为,“十三五”时期我国年均经济潜在增长率为6%—7%。综合起来看,我国经济今后要保持7%左右的增长速度是可能的。从国内看,经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔。

从经济增长的“三驾马车”看,消费方面,我国消费升级加快,市场空间广阔,对经济增长的贡献率不断提升。去年消费对经济增长的贡献率达到66.4%,成为经济增长的“顶梁柱”。正在推进的供给侧结构性改革,以供给改善和创新更好满足、创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用。未来消费的增长一定“杠杠的”。

投资方面,扩大有效投资的空间还很大。加大对薄弱地区公共产品和公共服务投资力度,可以增加有利于供给结构升级、弥补小康短板、城乡区域协调、增强发展后劲的投资。国家已经和即将启动实施的一批全局性、战略性、基础性重大投资工程,也将有力地拉动投资。同时,创新创业政策的落实,将更好地激发民间资本的活力和潜能。

出口方面,尽管去年全年外贸出现负增长,但我国产品在全球的竞争力并没有减弱,中国制造在全球的市场份额仍有所上升。随着我国加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势,出口产品科技含量和附加值还将不断提高。此外,我国服务业快速增长,未来扩大服务出口的空间巨大,我国服务贸易逆差国的地位有望逐步改变。

此外,从经济发展的要素看,我国物质基础雄厚,产业体系完备,资金供给充裕。随着人们教育水平的提高,我国人口红利正从数量增长转向劳动者素质的提高,创新累积效应正在显现,综合优势依然显著。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信