拥抱博鳌盛会 共谱命运共同体新华章

发布时间: 2016-03-24 15:40:03  |  来源: 中国经济网  |  作者: 杨飞  |  责任编辑: 黄富友

博鳌亚洲论坛这一年度盛会已在海南开幕,在全球经济复苏疲弱之际,亚洲经济的变局与机遇备受瞩目。从结构调整、互联互通再到区域经济一体化,亚洲经济引擎轰鸣牵动世界经济稳健前行,中国在其中扮演重要角色。(3月23日新华社)

同一个世界,同一个未来。随着经济全球化不断推进,世界各国相互联系、相互依存的程度已经空前加深,国际社会也已越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。博鳌亚洲论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现发展目标,其经过15年发展也已成亚洲重要的高端对话平台之一。借助于博鳌论坛这个平台,既有助于夯实亚洲命运共同体,也有助于建设人类命运共同体。

迈向命运共同体,必须坚持各国相互尊重、平等相待。实现各国相互尊重、平等对待,就应尊重彼此核心利益和重大关切。年会召开之前,中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国领导人就齐聚海南三亚,着力打造互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体。借助博鳌论坛这一平台,更能求同存异、聚同化异,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

迈向命运共同体,必须坚持合作共赢、共同发展。只有合作共赢才能办大事,办好事,办长久之事。亚洲经济深度整合语境下,更须摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在寻求自身发展时促进共同发展。诸如“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”、“一带一路与亚洲金融合作”等话题,也都将在博鳌论坛上进行深入探讨,于集思广益中实现相关国家与地区之间的共赢发展。

迈向命运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。当今世界,安全的内涵和外延更加丰富,时空领域更加宽广,各种因素更加错综复杂。习近平主席就曾明确指出:没有一个国家能实现脱离世界安全的自身安全,也没有建立在其他国家不安全基础上的安全。通过博鳌亚洲论坛,以合作谋和平、以合作促安全,就是在创新安全理念,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

迈向命运共同体,必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,“多彩文明与亚洲新活力”、“商学院对话:东西方管理智慧的差异”、“文化旅游:新常态下的新亮点”、“互联网+电影:千亿票房与电影产业静悄悄的‘新长征’”等话题,桩桩件件都有助于密切相关国家及地区之间的人文交流。

“独行快,众行远”。从本届论坛议题来看,其涉及政治时事、互联网+、社会民生等领域,1场开幕大会、53场分论坛、17场圆桌会议、6场主题餐会、9场创业家对话、4场电视辩论,对亚洲乃至世界和平发展而言都具有着重要意义。期待博鳌论坛能够进一步落实共识,推动各方休戚与共,共筑安全、共谋发展,既向世界传递开放、活力、思变的“亚洲声音”,也加速迈进人类命运共同体。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信