造血干细胞捐献方法

发布时间: 2016-03-22 11:45:06  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

造血干细胞捐献问答

捐献造血干细胞影响身体健康吗?
  人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,l-2 周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

采集造血干细胞的主要方法有哪些?
  有二种主要方法:
  1 、抽取骨髓造血干细胞:捐献者在全身麻醉或局部麻醉的情况下,从捐献者髂骨中抽取骨髓血。
  2 、从外周血中采集造血干细胞:捐献者在注射动员剂后,进行血液成分单采术,从捐献者手臂静脉处采集造血干细胞。安全、方便、无痛苦。

造血干细胞捐献者资料库提倡哪种方法采集造血干细胞?
  中国造血干细胞捐献者资料库提倡的采集方式是从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。

从外周血采集造血干细胞,对捐献者有危险吗?
  至今没有因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的报道,在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会消失,所用的器材都经严格消毒并一次性使用,确保捐献者安全。

捐献者大约需采集多少造血干细胞?
  大约需采集100 毫升的造血干细胞。

在采集造血干细胞前,为什么要对捐献者使用造血干细胞动员剂药物?对人体有副作用吗?
  在正常生理条件下,外周血的造血干细胞量极少,不能满足移植的需要,药物动员之后,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,可使外周血造血干细胞增加20-30 倍,以满足移植需要。据多年的临床观察和国际上目前的报道,药物动员剂对人体健康没有副作用。

造血干细胞捐赠方法

1、报名登记:到街头无偿献血点或其他指定地点报名登记(填写志愿同意书)

2、取样检验:到街头无偿献血点或其他指定地点采取血样

3、等待配型:等待有配型完全相同的患者,此间要与市级分库经常保持联系。这一段时间一般是几个月甚至几十年,其中只有少数志愿者能够成为造血干细胞捐赠者。

4、实现捐献:配型成功后,所在市级分库将安排您捐献造血干细胞,进行全面的体格检查及血液化验,从捐献者手臂静脉处取血,通过血细胞分离机,提取造血干细胞(约100毫升)。(来源北京市西城区红十字会网站)


 


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信