北京市西城区红十字会少儿大病救助办法

发布时间: 2016-03-21 17:12:58  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

为弘扬“人道、博爱、奉献”精神,充分发挥红十字组织在政府人道救助领域的助手作用,积极推进红十字救助事业更好更快发展,根据《中华人民共和国红十字会法》,依据北京市红十字会少儿大病救助办法,制定本办法。
  一、救助对象
  凡具有本区正式户籍,年龄在18岁以下患有白血病、血友病、再生障碍性贫血、肾衰竭、恶性肿瘤等大病,且属于生活困难人员,均属救助对象。具体包括下列人员:
  (一)本区最低生活保障人员,在享受本区各种医疗保险和救助待遇以外仍有困难的。
  (二)区民政部门公布的低收入人员,在享受本区医疗保险和临时救助待遇以外仍有困难的。
  (三)因患急重症造成家庭生活出现暂时较大困难的人员。
  (四)因自然灾害或遭遇突发事件等造成家庭生活困难的人员。
  (五)原参加北京市红十字会少儿大病住院医疗互助金项目人员。
  二、救助申请
  符合申请条件的救助对象,由本人或其法定监护人向户籍所在地的街道、学校红十字会提交书面申请,并填写申请表(2份),同时提交以下资料:
  (一)书面申请书。
  (二)救助对象及申请人户口簿原件及复印件。
  (三)二级甲等以上具备诊疗资质的医疗机构出具的初诊检查报告及病情诊断证明。
  (四)低收入人员应当提交由区民政部门出具的低收入证明;享受过政府临时救助待遇人员提交临时救助证明。
  (五)未参加医疗保险及未享受医疗救助政策人员,应当提交医疗费用支出凭证。
  (六)原参加北京市红十字会少儿住院医疗互助金项目人员应当提交参加该项目凭证。
  三、救助标准
  根据救助对象的困难程度,受助对象享受的救助标准原则上分为三个等级:
  (一)因患急重症或遭遇突发事件等造成家庭暂时困难,但有生活经济来源的,一般给予5000—10000元救助款;
  (二)低保边缘家庭,生活负担较重的,给予10000—30000元救助款;
  (三)低保家庭,生活特别困难的,给予30000—50000元救助款。
  根据救助办法,受助对象原则上每年只申请享受一次救助待遇。
  四、审核程序
  (一)街道、学校红十字会和红十字工作委员会负责受理少儿大病救助申请,经初审合格后,签署意见上报区红十字会。
  (二)区红十字会负责救助审批。区红十字会业务部门受理街道、学校红十字会初审意见后,应当对申请人情况进行核实,签署意见后提请执委会研究确定是否给予救助,并确定救助标准。
  (三)对符合救助条件的困难家庭,要在10个工作日内办结审批手续;不符合条件的要在10个工作日内书面通知申请人,并说明理由。
  (四)救助款由区红十字会以货币形式发放。
  五、救助资金
  区红十字会少儿大病救助资金通过以下渠道筹措:
  (一)接受“北京市红十字少儿大病救助基金”的拨付;
  (二)区红十字会组织开展“博爱在京城”专项募捐活动向社会募集资金;
  六、救助管理
  区红十字会少儿大病救助工作,由区和街道、红十字工作委员会、学校红十字会共同组织实施。区红十字会业务部门负责政策制定、宣传、救助、数据统计和预算编制等工作;街道红十字会、红十字工作委员会和学校红十字会为本办法的具体实施部门,具体负责少儿大病救助工作的受理、审核、上报等工作。
  七、其他事项
  (一)本办法由区红十字会负责解释。
  (二)本办法自公布之日起施行。




 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信