您的位置: 首页> 新闻中心

习近平为干事创业净化“政治和经济”两大生态 ( / 2)

发布时间: 2016-03-21 09:53:25  |  来源: 学习中国  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 苏向东

习近平为干事创业净化“政治和经济”两大生态

    图为:2016年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加看望和讨论。

二、净化经济生态造公平公正

经济生态是经济运行和经济发展的综合环境。在腐败的经济生态下,经济发展既不公平,又不可持续,是一种严重扭曲的经济生态。只有公平公正的经济生态,才能保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,实现共同发展、永续发展。

我国目前的市场竞争环境还不够公平合理,在项目审批、工程招投标、政府采购、土地矿产资源转让等方面腐败易发多发,干扰了正常的市场竞争,扰乱了正常的市场秩序,败坏了经济发展生态,阻碍了经济的高速发展。在一些地方和行业中,某些企业的“主攻方向”不是提质增效或创新,而是希望借助潜规则、暗操作来套取项目、资金,获得特殊待遇、排挤竞争对手、攫取非法利益,不仅严重损害了企业形象,更为严重的是破坏了公平公正的市场规则,严重污染了经济生态,让经济发展出现畸形。权力寻租的结果,终究是少数企业和个人从不公平竞争中获益,而多数守法企业将面临正常生产经营成本增加、发展处处受限的困难局面。大量事实证明,腐败是经济生态只能发展经济蛀虫,是破坏经济正常发展的“定时炸弹”。

营造良好经济生态,必须坚决铲除经济腐败。腐败毒化了我们的经济环境和政治环境,是社会经济发展最大毒瘤。习近平指出:“如果很多有大大小小权力的人都在吃拿卡要,为个人利益人为制造障碍,或者搞利益输送、暗箱操作,怎么会对经济发展有利呢?”只有零容忍地反腐败,才能切断歪路、邪路,矫正市场主体发展的路径,让企业摆脱不正常的政商关系,回归市场本位,转向依靠创新、依靠提升产品和服务质量的内生发展道路。在反腐败与经济发展的关系问题上,党中央始终立场坚定。习近平反复强调:“反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”反腐败与推动经济发展是统一的,经济发展需要反腐败来营造良好的政治生态和市场环境,要彻底摒弃反腐败“过了头”、“阻碍了经济发展”的观点,决不能让腐败成为阻碍我们发展进程的“拦路虎”。

营造公正公平的经济生态,要厘清政府与市场的边界。经济腐败之所以存在,一个重要的原因就是由于在应该交给市场的地方,政府的手伸得过长,一些领域的改革不到位,导致市场在资源配置中的作用不能充分发挥。好的市场环境中,需要服务型的政府。政府要做好服务工作和保障工作,创造良好的市场环境并提供有效的社会保障。同时,也不能割裂市场与政府这两个现代市场经济体系中的重要手段。习近平指出:“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,二者是有机统一的,不是相互否定的,不能把二者割裂开来、对立起来,既不能用市场在资源配置中的决定性作用取代甚至否定政府作用,也不能用更好发挥政府作用取代甚至否定使市场在资源配置中起决定性作用。”

营造良好经济生态,必须创建新型政商关系。发展社会主义市场经济,政商关系是始终绕不开的重要话题。构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,是顺应经济新常态的大势所趋。习近平指出,“新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是‘亲’、‘清’两个字。”经济要想健康发展,唯“亲”才能紧密合作,唯“清”才能洁身守正。

营造良好经济生态,必须依靠法治。平等性、竞争性、开放性、法制性是市场经济最为核心的四个基本特征,只有依靠法治才能保证四个方面同时实现。只有赋予法律至高无上的地位,法律面前人人平等,各个经济主体都为自己的决策后果负责,才能真正实现市场的配置、调节、激励和约束作用。十八届四中全会《决定》中提出:“加强市场法律制度建设,编纂民法典,制定和完善发展规划、投资管理、土地管理、能源和矿产资源、农业、财政税收、金融等方面法律法规,促进商品和要素自由流动、公平交易、平等使用。依法加强和改善宏观调控、市场监管,反对垄断,促进合理竞争,维护公平竞争的市场秩序。”通过不断完善相关的市场规则,严格执法,加强市场监督,才能保证各类市场主体在竞争中处于平等地位,依法保护其合法权益,维护公平竞争。习近平指出:“守法经营,这是任何企业都必须遵守的一个大原则。公有制企业也好,非公有制企业也好,各类企业都要把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。法律底线不能破,偷税漏税、走私贩私、制假贩假等违法的事情坚决不做,偷工减料、缺斤短两、质次价高的亏心事坚决不做。”

我们正处在全面建成小康社会和民族伟大复兴的关键时期,我们必须齐心协力打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战,努力为中国经济社会健康发展营造有利于干事创业的政治生态和经济生态。

   上一页   1   2  


文章来源: 学习中国
责任编辑: 苏向东
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信