政府工作报告定性中国旅游 扶贫或再成浓抹一笔

发布时间: 2016-03-09 17:50:01  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 元月  |  责任编辑: 古剑

中国网3月9日讯 3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。

业内人士表示,这是我国国家领导人首次提出、并正式写入政府文件中的对旅游业发展阶段的定性判断,更是改革开放以来中国社会经济和旅游业近四十年长足发展的必然结果。

数据显示,改革开放30多年来,我国国民经济和各项社会事业得到了长足进步,人民群众的经济收入和生活水平得到了大幅提高。2015年,全年全国居民人均可支配收入达到21966元,其中城镇居民人均可支配收入31195元,农村居民人均可支配收入11422元。

而在所有纳入统计的8大类消费支出项目中,与旅游消费相关的教育文化娱乐消费支出占11.0%、通信交通消费支出占13.3%,合计24.3%,仅次于食品烟酒消费支出的30.6%,超过了居住消费支出(21.8%)、衣着消费支出(7.4%)、医疗保健消费支出(7.4%),而位居第二。

根据官方发布的数字,2015年全年国内旅游人数突破40亿人次,人均超过3次/年;国内居民出境旅游达到1.2亿人次,亦即每10人中就有1人当年出境旅游一次。从这些数据中,一个全民参与的大众旅游时代已经来临。

然而,中国旅游能做的不仅仅是这些。2015年,国家旅游局携手国务院扶贫办共同宣布,“十三五”时期,中国计划通过发展旅游带动17%的贫困人口实现脱贫。到2020年,在全国形成15万个乡村旅游特色村,300万家乡村旅游经营户,乡村旅游年接待游客超过20亿人次,收入将超过1万亿元,受益农民5000万人,预计带动约1200万贫困人口脱贫。

国家旅游局李金早表示,乡村旅游是推动农村迈向现代化进程的重要力量,是促进农村经济增长和农业结构调整的重要渠道,是消除城乡二元结构、促进城乡一体化发展的有效途径,是推进新一轮农村扶贫开发攻坚的中坚力量。

他强调,乡村旅游和旅游扶贫工作关系国家战略,关乎国计民生,做好乡村旅游和旅游扶贫工作既是一份沉甸甸的责任,更是全国旅游行业的光荣使命。

目前,全国两会正如火如荼地在北京召开,全国人大代表、政协委员纷纷关注旅游扶贫问题,提出了不少建议,小编精编10大热点问题,以飧读者。

1、精准扶贫与整村推进有机结合、完善扶贫开发长效机制

有关部门在制定扶贫开发政策时,要坚持精准扶贫与整村推进的有机结合,完善扶贫开发的长效机制。

在实行精准扶贫、对建档立卡贫困人口进行到户到人的精准扶持的同时,积极实行整村推进、对未在建档立卡之列而相对贫困的农村群众开展一域一地整体发展的带动,从而进一步提升贫困地区的“造血”功能,增强贫困地区的发展后劲,巩固扶贫开发的效果,实现当地经济社会真正意义上的可持续发展。

——全国人大代表周宝生

2、脱贫攻坚 贵州从政府“单打独斗”转变为全社会“握拳出击”

“十三五”期间,贵州将动员组织1000家以上民营企业通过“一对一”的方式助推1000个以上的贫困村脱贫致富。贵州将促进民营企业技术、资金等优势与农村土地、劳动力、特色资源等有机结合、互利共赢。通过推动民营企业形成强大合力,推进精准扶贫。

贵州省脱贫攻坚的措施还包括产业发展、转移就业、易地扶贫搬迁、教育脱贫、医疗脱贫、生态脱贫、社会保障兜底等。目前,所有扶贫措施都已制定,剩下的就是按照精准扶贫、精准脱贫的方案落实。

找准扶贫对象和贫困原因,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,唯此,才能确保“药到病除”,真正做到精准扶贫且贫困户长效脱贫不返贫。

——全国人大代表、贵州副省长刘远坤

3、把贫困怒江打造成世界级旅游目的地

思路一宽天地宽。现在的怒江是贫困落后的,但也应看到怒江大峡谷蕴藏着丰富的旅游资源,把最大的困难转变为最大的优势。

随着高速公路修通、机场通航、旅游配套设施逐步完善,怒江的旅游产业将迎来跨越发展。届时,怒江将以崭新的面貌迎接世界各国的宾客。

——全国人大代表、云南省委书记李纪恒

4、要特别注重对贫困人口数据的动态掌握

建立省到村五级精准脱贫信息平台,脱贫的及时退出,返贫的及时纳入,为扶贫工作精准发力提供坚强有力的信息基础。

——全国人大代表、云南省省长陈豪

5、以发展藏区特色旅游为抓手解决民族地区区域性整体贫困问题

将藏区旅游业发展纳入国家“十三五”发展总体战略,从国家层面确定藏区大力发展生态旅游经济的指导思想和原则,把四川藏区作为全国旅游扶贫试验区,围绕建设基础设施、公共服务和城镇乡村,重点规划建设好中国最美景观大道—G318/317川藏世界旅游目的地,争取将其打造成“十三五”时期中国推向世界的国际旅游精品。

四川省50%以上的世界级、国家级旅游资源分布在藏区。2015年四川藏区旅游总收入达392.96亿元,同比增长21.8%。旅游业是四川藏区最具潜力、最具优势、最具竞争力的特色产业和富民产业。

大力发展藏区特色旅游业,有利于促进供给侧结构性改革,对于促进藏区经济转方式、调结构,解决藏区区域性整体贫困问题具有重要的战略意义和现实意义。

在发展四川藏区旅游业时应当注意:

一是将保护性开发理念贯穿藏区旅游业发展始终,亟须一部专门法规规范藏区旅游开发;

二是将旅游业作为藏区同步全面小康的主导产业,把四川藏区作为全国旅游扶贫试验区,加大政策、资金倾斜力度,积极探索建立藏区旅游扶贫开发新模式;

三是加快推动四川藏区旅游基础设施建设,完善旅游交通建设,改善旅游接待条件。

旅游扶贫不仅是造血式扶贫,而且是开放式扶贫,外界的新观念、新思维和现代化的生活方式、市场化的经营方式迅速涌入藏区,可以带动藏区群众在精神文明上脱贫,推动藏区由传统转向现代、由封闭转向开放。

当前四川藏区交通瓶颈问题仍然突出,基础设施建设整体滞后,旅游资源挖掘和开发不够,资源优势尚未转化成经济优势。四川藏区的九寨、黄龙已蜚声在外,但还有大批景区藏在深山人未知。

——全国政协委员、省旅游局副局长郑学炳、王福耀、多央娜姆等14人联名

6、铁路建设为扶贫开发提供有效支撑

坚决打赢脱贫攻坚战,解决区域性整体贫困。2016年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,解决好通路、通水、通电、通网络等问题,国家各项惠民政策和民生项目要向贫困地区倾斜。

——全国政协提案委员会、国家发展和改革委员会、交通运输部、水利部、中国铁路总公司

7、张家界旅游扶贫,发展生态农业成重要抓手

由于张家界整个都处于武陵山片区的扶贫攻坚地区,此次政府工作报告中特别提到的脱贫攻坚工程的实施对张家界无疑是一大福音,“我们要抓住这个机遇!”

环境和资源是张家界的生命线,既要发展好,也要保护好张家界的环境和资源。因此,张家界旅游扶贫,发展生态农业要成为非常重要的一个抓手。

——全国人大代表、张家界市人大常委会主任朱国军

8、全域旅游可成海南农村经济增长点

海南作为全国首个全域旅游创建省,通过对普通乡村的旅游化改造,发展休闲农业,可以推进海南农业与旅游业转型升级,成为农村经济新的增长点、成为全域旅游时代吸引游客的亮点。

——全国政协委员、三亚市政协副主席郑钢先

9、贵州应该打好丰富多彩的民族文化牌

贵州大旅游的建设,应该将民族文化、手工艺品、旅游景区的打造谋划为一盘棋,哪颗棋子都不能丢。贵州旅游不单要卖青山绿水的好生态,更应该打好丰富多彩的民族文化牌。

贵州各旅游景区在建设发展之时,可以将民族文化、手工艺品等统筹为一盘棋:在景区里面规划好旅游的商业业态,老百姓做有地方特色的产品,通过手艺传承几千年的文化,增加家庭收入,发展产业。

——全国人大代表王菁

10、广西:贫困村可做旅游大文章

设立国家旅游扶贫试验区和国家旅游扶贫专项资金,以红色旅游、民族文化、健康养生、喀斯特自然景观等为主线进行建设。旅游扶贫规划应该按高标准编制,呈现地方特色,避免“千村一面”。——全国政协委员眭国华

应该鼓励贫困村旅游经营户以互助联保方式实现小额融资。可对符合条件的建档立卡户给予3-5万元的免担保、免抵押贷款,让贫困户贷得起款、建得起房、办得起“农家乐”。——全国政协委员钟学荣

可成立乡村旅馆合作社,吸纳无力经营、不善经营的农户以旅馆入股,由合作社统一经营,所得收入实行利益分成。——全国政协委员蒙东明

引导民间资本参与。如引导房地产企业、建筑企业参与移民搬迁、基础设施和社会事业等项目建设;对从事农村社会事业服务的民营企业,给予享受所得税优惠政策。——自治区工商联

发展小额信贷。如由村委统计需贷款人数、贷款用途和贷款额度,并提出抵押物,如集体经济、土地、个人信用等;探索贫困户信用等级评定,为信用等级高者提供无抵押、无担保的小额信用贷款。——民革广西区委

运用大数据信息管理系统。总结各地贫困人口的不同特征,实现对贫困人口的精准识别、对扶贫模式的效率判定。——民进广西区委

发展农村电商。着重解决农民上网费用贵、上网难等问题;加快执行国家有关农产品质量等级标准、重量等级标准、产品包装规格和商标化等标准体系。——民盟广西区委

加快广西石漠化地区中草药产业发展。如药用植物种质资源库基地、中药材重点品种GAP标准生产基地、培育药材药品加工龙头企业等。——致公党广西区委

(伍策 元月)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信