中国今年三季度将发射天宫二号 两航天员将驻留30天

发布时间: 2016-03-09 07:20:45  |  来源: 新华网  |  作者: 余晓洁 侯丽军 孙彦新  |  责任编辑: 陈训迪

全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平8日接受新华社记者采访时说,中国将在今年第三季度发射天宫二号。神舟十一号飞船将载两名男航天员,与天宫二号完成对接,并在太空驻留30天。

“十三五”规划纲要草案提出,将深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统作为“科技创新2030—重大项目”六个重大科技项目之一。

周建平说,今年年中至明年上半年,中国将实施载人航天工程空间实验室任务,验证未来空间站关键技术。目前天宫二号已完成总装,各系统正在紧张备战。今年的载人航天任务将进入应用发展新阶段,在天宫二号上进行多项实验。

“在完成和神舟十一号飞船的交会对接和空间科学实验后,天宫二号还将在2017年上半年验证天舟一号货运飞船的对接和资源补给技术。”周建平说。

目前,中国航天员都是从现役空军飞行员中选拔,主要承担航天器驾驶任务。未来的空间站将开展太空科学实验,因此除了良好的身体素质这个共性要求外,还需要不同类型的航天员,尤其是工程师和科学家。

周建平说,一类是能够管理维护维修航天器的飞行工程师。设备出了故障能够修理,新技术出来后能够给航天器升级。这就需要从有相关教育背景和工作经历的人中选拔,经过大量训练,成为航天员。

另一类是优秀科学家。到了太空后,观察实验现象、分析结果、调整方案、设计新的实验方案,都需要科学家来完成。根据空间站的实验项目,选择相关专业背景的科学家进行训练,也是未来航天员选拔的一个主要方向。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信