传递中国价值
 

守护最后一个春运:成都铁路局2900名职工的告别式(   / 12 )

发布时间: 2016-03-03 11:03:40  |  来源: 中国网  |  作者: 毛拯  |  责任编辑: 彭瑶
分享:

今年4月就要退休的成都站客运车间姜黎平即将退出奉献了一辈子心血的客运工作岗位,他说:“2016年春运是我的最后一次春运,我倍感珍惜。”胡志强 摄

这是他们值守的最后一个春运           

这个春运后,他们就退休了

2016年3月3日,春运最后一天,这对于很多老铁路职工来说这将是他们值守的最后一个春运。据成都铁路局统计,从春运后开始到明年春运前,该局将陆续有2900余名职工离开自己熟悉的工作岗位,成为退休职工。

常年面对工作压力,提前规划退休生活

真到退休时,没有不流泪的

记者在采访中了解到,这些职工进入铁路的时间大多集中在上世纪80年代末,正好与春节期间形成大量客流的时间相当,所以他们亲历了铁路服务工作在春运中的不断发展与改善,也见证了铁路设施设备从落后走向了先进。

铁路的发展让他们自豪,同时也为他们带来了烦恼。随着中国铁路的快速发展,他们明显感觉到自己的工作压力与日俱增,自己的精力也不能和年轻人媲美了。所以,退休后多彩的生活规划成为了他们每天的谈资。但每次听完他们绘声绘色的讲完退休规划后,总感觉他们在欢笑之余还有那么一点惆怅与失落。其中有一位扎根成昆线42年的职工陈和林向记者解释了这个原因,“这些年工作,基本都没和家人正经的过一个年。”他说,“对家人有愧,好在他们一直支持与理解,让我能够安心的工作。”

 “工作压力虽然大,可一想到今年7月份就要脱下这身穿了几十年的制服,心里多少还是有些失落。”陈和林脸上流露出不舍。

“之前几个退休的都这样,天天向往着退休,到真的退休时哭得稀里哗啦。”陈和林说,“这身制服,是我的青春回忆,是我和同事们、朋友们青葱岁月痕迹,是我一生中最美好时光的缩影。”

值守最后一次春运,也要和往常一样认真

站好最后一班岗,为职业生涯画上圆满的句号

马德合,成都车辆段客车检车员,从事铁路工作近40年。2016年3月4日,年满60岁的他就正式退休了。 今天是他职业生涯的最后一个上班日。

而今天,他依然坚持奋战在春运一线。“马师傅,你硬是要‘一站到底’嗦?”同事打趣的说。马德合则笑着回答:“最后一次上班了,怎么也要站好最后一班岗,给你们这些小年轻做好表率噻。”

早上9时30分,成都站5站台,马德合依然正在对K390次列车进行作业,仔细检查列车的走形部。和平常一样,马师傅今天要作业11趟车,200多辆客车的检修任务,让他的双脚几乎停不下来,时间刚过11点,马师傅已在站台上连续接发了4趟列车,在这500多米的站台上,他已来回走了好几趟,粗略算了一下,在不到3个小时,已走了近5公里路程……此时,他的子女们都在为他明天60岁大寿做着准备,而马师傅却在站台上享受他工作最后的快乐。

值守最后一次春运,是老铁路人向自己那段激情燃烧岁月的致敬。(通讯员 毛拯)

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信