您的位置: 首页> 新闻中心

这三年,历数习近平治国理政“八大实事”

发布时间: 2016-02-26 21:05:52  |  来源: 人民论坛网  |  作者: 萃岚 景珂  |  责任编辑: 焦源源

“多少事,从来急,天地转,光阴迫”。纵观习近平总书记的行事风格,有一个重要特点,就是当断即断,说干就干,开拓进取,砥砺前行,不断开辟治国理政的新境界,使中国特色的社会主义道路越走越宽广,距离实现中国梦越来越近。笔者从一个平民的视角观察, 习近平治国理政三年多,主要办成了“八件大实事”:

一是“正风反腐,抓铁有印”

党风和社会风气出现好转

“不信清风换不回”。十八大以来,党和国家社会政治生活的一个最大变化,就是党风和社会风气出现明显好转。这主要源于以习近平同志为总书记的党中央坚强的反腐决心和有力的反腐举措,正风反腐,抓铁有印;打虎拍蝇,频频出手;巡视利剑,威慑常在;海外猎狐,天网恢恢,打出了一系列组合拳,压缩了腐败存量,遏制了腐败增量。

特别是对贪腐高官的查处引人注目,“打虎上百,形形色色”,全覆盖,无禁区,没死角,全国31省市区没有空白点,“不定指标不封顶”,形成了对腐败分子的高压态势,有效抑制了腐败现象滋生蔓延的势头。以致有学者发出“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野”的赞叹,这种反腐力度的确翻遍二十四史都难找到。

二是“改革攻坚,全面开花”

经济社会发展活力得到激发

“穷则变,变则通,通则久。”改革开放是当代中国的鲜明标志和活力源泉,是发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

习近平说:“中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。” 党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,开启了“五位一体”的全景式改革,现在已呈现出全面播种、次第开花的生动景象,形成了上下联动、主动作为、蹄疾步稳、狠抓落实的大好局面。

三是“依法治国,大幕拉开”

安定有序的法制环境正在形成

人民民主是社会主义的生命,发展人民民主必须坚持依法治国,为了保障人民民主,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。习近平强调,“ 要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

在中国,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出,“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”开辟了法治中国的新天地。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信