您的位置: 首页

文物局:严格查处在风景区利用文物单位开办私人会所

发布时间: 2016-02-26 14:31:58  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭永国

中国网2月26日讯 26日上午,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,国家文物局副局长顾玉才介绍《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》有关政策情况,并答记者问。在回答记者提问时表示,顾玉才表示,中央严格查处在风景名胜区利用各级文物保护单位开办私人会所。

他说,在文物合理利用的原则上,主要从几个方面考虑:一是程序公开,不能暗箱操作,即使那些市县级保护单位和没有公布为文物保护单位的一般不可移动文物,如果引入社会资金参与,要对社会公示,通过正常竞争的方式获得这个权利。二是依法,要依法对文物进行维修,按照现行《文物保护法》的要求,维修方案是要经过批准的,维修时必须使用原材料、原工艺,为了利用可以适当一些改变,但是必须依法批准,如果是国有不可移动文物,必须遵守《文物保护法》第24条的规定,就是不得作为企业资产来经营。这次文件明确了利用的几条限制,包括以保护为前提,以弘扬它的价值为导向,以遵守法律和社会公德为底线。前一段中央严格查处在风景名胜区利用各级文物保护单位开办私人会所。所以,在文物合理利用上,将来有很多程序上、制度上的要求,目的就是防止利用过程中对文物造成损害。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信