您的位置: 首页

文物局:文物工作将作为地方领导综合考评的重要参考

发布时间: 2016-02-26 13:45:50  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网2月26日讯 26日上午,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,国家文物局副局长顾玉才介绍《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》有关政策情况,并答记者问。顾玉才表示,国务院进一步加强文物工作的指导意见将于近期印发,其中,将文物工作作为地方领导干部综合考核评价的重要参考。

顾玉才介绍,文件共分七部分,包括重要意义、总体要求、明确责任、重在保护、拓展利用、严格执法、完善保障七个方面,其中不乏亮点。比如文件提出将文物工作作为地方领导干部综合考核评价的重要参考,建立健全文物保护责任的评估机制,这些措施旨在落实文物保护的领导责任和主体责任,解决对文物工作思想上不重视、工作上不到位的问题。又比如基于文物执法与资源环境类执法性质相似的规律性认识和长期实践探索,明确提出要加强文物督察,以破解文物部门平级执法难以排除干扰的问题。又比如提出研究制定文物保护补偿办法,这是对文物资源密集地区长期以来强烈呼吁的积极回应,切实解决文物密集地区文物保护资金短缺、土地置换和容积率限制等问题,缓解这些地区文物保护与经济社会发展的巨大压力。又比如明确提出文物工作要为培育和弘扬社会主义核心价值观服务,为保障人民群众的基本文化权益服务,为促进经济社会发展服务,为扩大中华文化影响力服务。也提到要大力发展文博创意产业,并以此增加收入、扩大就业,这是适应当前经济发展新常态的重要举措。还比如提出要加强对文物保护法称之为尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的管理,这类文物数量庞大,接近64万处,单靠政府来保护是不现实的,必须创新管理、拓宽渠道,支持城乡群众、自治组织和社会组织参与管理和使用。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信