新闻中心首页世相首页

山里的“狂欢节”——陇县社火1/ 22)

发布时间: 2016-02-19 00:00:01  |  来源: 中国网  |  作者: 米杜  |  责任编辑: 黄富友
支持← →键翻页

当春节的北京人去城空,冷清而安静的时候,西北黄土高原上的小县城陇县,却迎来了一年中最热闹的时节。春节期间,这里依然保留着耍社火的民俗传统,民间艺人在山间地头,扮演成各路神仙鬼怪,趋吉避凶,迎接新年的到来。

“社火”一词是指节日迎神赛会扮演的杂戏杂耍。其渊源是汉族劳动人民在祭祀土神谷神的活动中,逐渐加进了其它杂戏杂耍的“百戏”广场娱乐活动。

作为古代先民图腾崇拜、祈天求福的一种汉族民俗礼仪活动,陇县社火两千余年繁衍不衰,传承至今,以其内容丰富,素有汉族民间艺术瑰宝和“东方的狂欢节”之称,其中陇县社火游演又被誉为“黄土地上的狂欢节”。

2007年,陇县社火被列入陕西省非物质文化遗产保护名录。陇县社火的群众基础非常好,据统计,陇县每年参与、表演社火的人最少要达到10多万人,占据陇县总人口的一半以上。图\文 米杜

1   2   3   4   5   下一页  


分享:
中国网官方微信