“互联网+”的乡村样本 “一根网线”连通致富路

发布时间: 2016-02-15 11:05:15  |  来源: 未来网  |  作者: 杨佩颖  |  责任编辑: 苏向东

 “俺们的地瓜干都销往日本、韩国、欧洲,订单年年增多!”春节刚过,山东省枣庄山亭区水泉镇倪山口村农民的老王就忙的不亦乐乎,将一片片的晒好的地瓜干装袋打包,技术纯熟,边干边开心的笑着说,去年这些地瓜干可卖了不少钱,回头客也越来越多了,有些客户年前就提前预定好了。

山亭区是传统农业大区,现代农业发展迅速,拥有粮食、畜禽、水果、长红枣、板栗、马铃薯等农民专业合作社614家,家庭农场162家,农产品加工企业200余家。近年来,互联网+也渗透到了这个山区小县,悄然改变着农民的生活。

梦想淘宝店 让自家粮食走出去

“中午饭还没来得及吃,这不刚过完年就有订单,虽然快递还没上班,我们得提前准备好。”大年初三,90后小伙颜帅就开始忙起来了,记者找到他时,他正在拿着手机打电话,等了将近10分钟,才转过身向未来网记者说道,“快递休息我们不休息,网店客服24小时在线。”

“互联网+”的乡村样本 “一根网线”连通致富路

  90后农村淘宝店主颜帅在自家的小米地里。

颜帅是山亭区徐庄人,一位典型的农村小伙子,也是淘宝店“农村小子的梦想”的店主。

2年前,为了将自家的农产品推广出去,本来在外地打工的他赶回家,勇敢的尝试淘宝开店。“当时在外面看到那么多人开淘宝卖特产,就想回家来试一试,也没想着能赚多少。”

“网店刚上线几天才有一单,后来逐渐发展到一天几十单、上百单,现在,日均出货量达1000单左右。”颜帅说,去年双十一那天,可赚了一笔,单日出单量达到了5000单。除了帮助自己家销售农产品,也帮助周边其他地市的村民销售自家土地产的农产品。

“赚不赚钱不重要,我最看重的是质量,统购来的商品都需经过亲自验视。”颜帅告诉记者,“对于我们农村人来说,粮食大于天。因为这些都是我们辛辛苦苦的劳动换来的,也是我们唯一能填饱肚子的东西。在我很小的时候,每到丰收的时候爸爸就会着我到公社去卖粮食。那时的粮食收成并不是很好,除去上交的公粮,再留够家里吃的,其他的拿出来换点钱以备家用。”

他说:“在外打工时,我去过很多超市和市场,发现原本的好粮食已经被掺进了坏粮食里混在一起卖。看到后非常难过,粮食已经变成了那些商人眼中的商品,在他们眼里粮食只是帮助他们赚钱的工具,可在我们眼里粮食就是我们的命根子!”

颜帅常说,“无论走到哪里,永远难忘的是那片生我养我的土地。”因为对土地的热爱,颜帅的梦想也很朴实,“就是希望把最纯正的农家粮食送到老百姓身边,让老百姓每天都能吃上最健康的粮食。

这个梦想让颜帅对自己的事业更加坚定。“现在恰巧赶上老百姓对于本地‘土特产’‘农家自产’特别追捧,店铺网上的销售量增长迅猛,不到两年,就已经成为淘宝五星蓝冠店铺。”看着打印出货单的机器不停的转着,颜帅开心的说。自2014年上线以来,他的小店销量达3万多件,他的主打商品——农家小零食,一年四季不愁卖,平均每天发货量都在300余单。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信