您的位置: 首页> 新闻中心

习近平眼中的"关键少数"有什么特殊含义

发布时间: 2016-02-03 14:24:08  |  来源: 新华网  |  作者: 周庚虎袁喆  |  责任编辑: 苏向东

【学习进行时】为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。十八大以来,习近平总书记在系列讲话中多次强调要抓住“关键少数”。习近平眼中的“关键少数”都是谁?“关键少数”如何发挥“关键作用”?新华网“讲习所”今天推出《“关键少数”在习近平眼中到底有多重》,为您解析习近平治国理政新理念。

2015年2月2日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表重要讲话指出,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。

为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。历史和现实告诉我们:解决中国的问题,关键在党;解决党自身的问题,关键在党的各级领导干部。

对中央政治局,习近平郑重提出,政治局的同志要做政治上的明白人。

对省部级干部,习近平语重心长,要守住底线,层层负责、人人担当。

对县委书记,习近平谆谆教诲,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。

反复叮嘱、时刻“提醒”,习近平期之殷殷,言之切切。

2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,对照检查践行“三严三实”情况,讨论研究加强党风廉政建设措施。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。新华社记者李学仁 摄

中央政治局:“关键少数”中的“关键少数”

中央政治局担负着把握中国特色社会主义事业航船方向、统筹协调党和国家重大决策部署、组织应对国内外重大矛盾风险的重要职责,是“关键少数”中的“关键少数”。

2015年12月28日至29日,中共中央政治局连开两天专题民主生活会,习近平发表重要讲话,政治局同志逐个发言。

习近平强调,中央政治局的同志必须有很强的看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

做政治上的明白人,政治能力要强,思想定力、战略定力、道德定力要特别过硬,经得起大风大浪考验。

“一个党员的党性,不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的,不加强修养和锤炼,党性不仅不会提高,反而会降低,甚至可能完全丧失。”

从出台“八项规定”,重拳整治“四风”,到践行“三严三实”,中央政治局坚持从自身抓起、以身作则,率先垂范。

在河北阜平,习近平住16平米房间,跟工作人员一起吃家常菜;在北京庆丰包子铺,习近平自己买单、端盘子、取包子;在内蒙古零下30多度的严寒下,习近平和普通官兵一样头戴栽绒皮帽、身穿迷彩防寒服,在边防哨所站岗。

……

外出考察轻车简从、身体力行的风格和严格执行中央八项规定的态度,令人耳目一新,赢得了全党全社会的“点赞”,也给各级党员干部,特别是高级领导干部做出了表率。

“教者,效也,上为之,下效之”。领导带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令。中央政治局率先开好头,各级领导干部主动向中央看齐,层层立标杆、作示范,形成强大的引领力量。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信