传递中国价值
 

【新春走基层】行走在山间的“背包警察”(   / 15 )

发布时间: 2016-01-29 18:21:24  |  来源: 中新网  |  作者: 王东明  |  责任编辑: 焦源源
分享:

  

图为两位警官背着警用背包行走在乡间索桥上。王东明 摄影报道

在闽浙边界的群山延绵中,有一个名叫坑底的地方,它隶属于福建省宁德市寿宁县,这里的平均海拔900多米,是个典型的山区乡镇。由于信息闭塞、交通不便,这里的年轻人大多外出务工,乡里只剩下一些老人、妇女和孩子。但是在这个偏僻的地方,却有着几名不平凡的公安干警,当地百姓亲切地称他们为背包警察。近日,记者来到了这里,走进背包警察的生活。

一大早,寿宁县公安局坑底派出所所长陈智辉来到所里,收拾装备,今天他和另一名干警要去龙溪村龙岗自然村为村里的老人采集人像,做二代身份证,并进行防诈骗的普法宣传。

现年37岁的陈智辉在坑底乡已经有五个年头。坑底乡有20个建制村,40多个自然村,现有人口2.2万多人,这里地广人稀,交通不便,村民外出一趟办事很不容易。而基层派出所的警力有限,如何能帮上当地群众呢。陈智辉想到了“背包式移动警务”的服务模式。

从坑底乡驱车前往龙溪村龙岗自然村有近40分钟的车程,这个大山深处的偏僻自然村住户并不多,碎石铺就的盘山公路蜿蜒颠簸,几乎全是临崖路段。陈智辉告诉记者,这条公路才通车。而此前他和同事都是翻山越岭徒步进村。

2013年起,在陈智辉的带领下,派出所的干警背上背包,穿梭于坑底乡的田间地头。将日常警务活动前移并延伸至辖区各自然村及群众家门口。



1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信