首页

发改委副主任:城镇化过程中地方政府积极性不高

发布时间: 2016-01-29 14:56:52  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网1月29日讯 1月29日,国务院新闻办举行例行吹风会,请发展改革委副主任胡祖才和财政部副部长史耀斌介绍《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》和《清理规范政府性基金方案》的有关政策情况。

会上,发展改革委副主任胡祖才认为,农业转移人口市民化进展比较缓慢,现在我们有两个积极性不高的问题,一个是地方政府积极性不高,其实核心还是钱哪里来的问题,因为城镇化过程中需要大量投入。二是进城农民权益保护的问题,我们叫“三权”,中央文件已经明确,要维护进城落户农民“三权”权益。但是从农村居民转变成城市居民以后,农村宅基地不能闲置,承包地也不能荒了,还有集体的权益怎么处理。

胡祖才还表示,中央的文件非常明确,要维护进城落户农民的农村“三权”,同时鼓励引导依法自愿有偿退出。现在有的地方也有实践,大家可能知道重庆的“地票制度”,通过规范运作,可以一举多得。对于农民来讲,增加了一笔收入进城,这个收入带到城里来,改善他的城市生活条件或者保障他的城市生活。从地方来讲,建设用地增减挂钩后可以增加发展指标,城市发展空间就拓展了,实现了资源的集约利用。但这一定要建立在农民自愿的基础上。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信