首页

发改委副主任:我国户籍人口城镇化率提高较慢

发布时间: 2016-01-29 14:14:11  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

1月29日讯 1月29日,国务院新闻办举行例行吹风会,请发展改革委副主任胡祖才和财政部副部长史耀斌介绍《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》和《清理规范政府性基金方案》的有关政策情况。

会上,发展改革委副主任胡祖才表示,这两年城市群建设也有了新的进展,除了大家已经熟悉的已经形成的沿海三大城市群长三角、珠三角、京津冀之外,在中西部地区又有一批城市群在崛起,像长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群、关中平原城市群都在迅速崛起。总的来说,城镇化正在扎实有序推进。

胡祖才还称,但不可否认,城镇化推进中还存在一些问题,首先就是农业转移人口市民化进展比较缓慢。现在,常住人口城镇化率已经达到56.1%,但户籍人口城镇化率还比较低,估计两者差距比以前还有所扩大。城镇化规划提出,到2020年户籍人口城镇化率要达到45%,常住人口城镇化率是60%左右,现在常住人口城镇化率已经56.1%了,完成目标不是很难,但是户籍人口城镇化率要达到45%的目标需要付出巨大的努力。户籍人口城镇化率提高不快的原因很多,可以归纳为“两个积极性”不很高,一是地方政府的积极性不是很高,因为要增加一些投入。二是农民也有担忧,也存在积极性不高的现象。

第二个突出问题,城镇化质量还不够高,城市数量也不足、功能还不够完善。现在大城市“城市病”开始显现,交通拥堵,环境污染。公共服务供给也不足,特别是在一些特大城市、大城市中,大家感到生活不是很方便。地下设施也是一块短板,网民都调侃,一下大雨就要在城市看海了,地下管网现在是不健全。从城市数量上讲,我国城镇人口有7.7亿,但城市只有653个;日本只有1.1亿多人口,却有787个城市,美国有10158个城市,这样比较下来,我国城市数量是不够的。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信