首页

财政部副部长:政府性基金存在违规立项等问题

发布时间: 2016-01-29 14:04:44  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

1月29日讯 1月29日,国务院新闻办举行例行吹风会,请发展改革委副主任胡祖才和财政部副部长史耀斌介绍《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》和《清理规范政府性基金方案》的有关政策情况。

会上,财政部副部长史耀斌表示,政府性基金是国家为了支持公共基础设施建设和公共事业发展而征收的具有特定用途的财政资金。从积极方面看,设立政府性基金以来,有力地支持了我们国家一些基础设施建设和公共事业的快速发展。但另一方面又存在着政出多门、政策效果弱化、透明度不高等问题 ,特别严重的是,还有一些违法违规设立的基金项目。

他说,与税收普遍性不同,基金是为了专门的一些特定的用途来设立的,如果这些项目过多、过乱,征收效果不明显,征收过程中也不透明,就会加重企业的负担,阻碍了企业的正常发展,引起企业的反感。所以,针对目前的这种状况,为了进一步推动规范管理财政性资金,为了进一步降低企业的税收和收费的负担,所以国务院部署要求进一步清理基金规范。这就是为什么我们从2000年的327项减少到28项之后仍然还要进行清理规范政府性基金的主要目的。这一次清理规范以后,从28项又减少了5项,减少到23项。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信